2017年1月26日 星期四

《2017年,新的開始》(附:中華煤氣投資實戰計畫,第 11 個月更新!)

之前一直忙、一直忙,連一向在每月 24 日更新的月供計劃也要延遲到現在才能更新,真是始料未及。

幾天後就是農曆新年的大年初一,所以現在就讓小分先在這裏向大家拜個早年吧!祝大家在新一年能身體健康、心想事成,發大達!


由於我已經有很長的時間沒有留意投資市場,所以也不太清楚現在的投資環境如何。不過只看點數的話,大市約在 23,000 點左右,不算高又不算低,似乎和之前差不多。

人家說香港股市「逢七有股災」,1977年、1987年、1997年,以至 2007 年都出現大股災。去年新年期間,香港股市曾下趺到大約 18,000 點。雖然指數已經很低,但和之前的大股災相比,仍然沒有可比性。如今踏入 2017 年,這「魔咒」會不會再出現呢?沒人知道。不過就算出現了,我也沒有所謂。既來之,則安之,隨遇而安吧。

今天打開報價 app 看看收市價格,發現自己有些持股已漸露曙光,例如煤氣;但亦有些持股繼續弱勢,例如互太。看著她們的股價升升跌跌,自己的帳面數字起伏不定,會否有不一樣的感覺嗎?說真的,我又發現自己沒有什麼特別的感覺,可能是因為我對這些股票仍然有信心吧。如果我有多餘的資金,說不定我仍然會繼續買多一點互太呢。

我記得自己在去年年初開始改變自己的投資方向,變得比較偏向公用股,並以煤氣作為「先頭部隊」。現在發現,這是一個不錯的選擇。因為我自己可以投放在投資的時間不多,沒有能力和時間去分析和跟進一大堆股票,所以公用股的性質對我來說十分吸引。

在未來一年,我仍然會維持這投資方向。如果真的有股災發生,那就繼續買貨吧。

說了那麼久,現在該更新月供計劃的最新情況了。

截至 24/1/2017,我的中華煤氣持股數量:


*圖片只是截圖。中華煤氣是我唯一以月供方式買入的股票,但不是我倉內唯一的股票。

月供計劃使用方法
月供股票
選用銀行
中銀香港
每月月供金額
HKD$5,000
計劃開始日期
2016  3  11 
計劃目前維持時間
10 個月
計劃結束日期

 1. 小弟 50 歲大壽(23 年後) 


OR……

 2. 中華煤氣倒閉,或成為不務正業的
 神仙妖魔鬼怪股…… 


希望在小弟有生之年,都不會出現這一情況……

每股平均買入價
$13.25NEW!)
現時股價( 24/1/2017 
$14.54NEW!)
現在總持股數( 24/1/2017 
12,940 NEW!)
總投入資金( 11/3/2016 至今)
HK$171,859.92NEW!)
市值( 24/1/2017 
HK$188,147.60NEW!)
回報金額
(以Modified Dietz Model方法計算)

 HK$ 19,603.28(NEW!)
回報率
(以Modified Dietz Model方法計算)

 11.71 %(NEW!)

計劃要點:

  • 「三重」是指:

    1. 
    「本金」
    2. 
    「股息」
    3. 
    「帳面有 25 % 利潤時止賺的金額」。<------最新更改
    這三類資金會以「平均成本法」投放到月供計劃之中。
    計劃目的是使本金在遇到熊市時,仍然能維持一定的購買力!計劃理論上會比一般月供計劃優勝,實際上……現在真金白銀試驗中!
  • 如果股價比平均買入價跌 10 %,每月將加大月供金額($500  $1,000 不等)。
  • 收到現金股息後,會於下月開始平均再買入,以 $500 為起點(中銀計劃的每次遞增金額是 $500)。
  • 在帳面有 25% 利潤時,先沽出那 25% 金額,再視乎金額,平均投放到以後數月的月供計劃中(計算方法如上面股息一樣)。

 *在 2016 年 3 月 11 日開始本投資計劃之後,中華煤氣和恆生指數(大市)截至今日( 1 月 24 日)的表現比較: 


然後正式上圖囉!

中華煤氣「三重平均成本法」月供計劃:
(真金白銀的啊)



煤氣的股價在 1 月開始擺脫弱勢,回報率也重上雙位數字。經過思前想後,我決定把原來 35% 止賺的方案改為「25% 止賺」。寧可將來賺少一點,也要盡量保本。


中華煤氣普通月供計劃(模擬):



*本月月供的金額仍是 $5,000 ,回報率亦已回到雙位數字


根據 24/1/2017 的收市價,各計劃表現如下:



圖表主要是比較「三重平均成本法」的月供計劃、普通月供計劃和總投入資金三者之間的表現。


因為每月直接投入的金額大致相同,所以我預期「總投入資金」一項與時間會是正比例關係。

*亦可假設擁有一筆和「總投入資金」相同金額的資金,但不作任何投資,以後只是每月單純地儲蓄約 $5,000 ,將其視為「總儲蓄現金」。

因為這筆資金與「總投入資金」金額一樣,因此可用同一條圖線表示,和兩個月供計劃一起比較。


看看最後投資煤氣的成績,會不會連每月儲蓄現金也比不上(如果是這樣的話,我會哭死)~



月供計劃未來操作:


在 2 月,「三重平均成本法」月供計劃的月供金額會回復至 $5,000,等到下次收到股息後才會再次增加。


模擬的普通月供計劃,會繼續每月 $5,000 的供款


********************************************************

28 則留言:

  1. 我最近買入恒基,我當正自己是煤氣股東,加入大軍,可算是嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 恆基正呀~!我深信4叔一定會重組佢既公司~!

      刪除
    2. 恆基每年收取煤氣不少盈利,亦是同一個老闆,自然是大軍的一分子。四叔真的退下來的時候,說不定就是變天的時候。

      刪除
  2. 雲地兄,新年快樂! 一年一年很快過,及早訂立投資計劃,未來日子會更好!

    回覆刪除
    回覆
    1. 對啊,年齡紀愈大,愈感到時間過得快。未來數年,說不定我會搞一些小生意。希望能在自己 30 歲做到「男人三十而立」吧。

      刪除
  3. 月供不變~!煤氣煤氣我愛你~!
    另外我不定期買港燈。有錢剩就買。

    回覆刪除
    回覆
    1. 好股票終有翻生之日,可以和他鬥長命,哈哈。

      刪除
  4. 你個blog越來越得意,好多動畫公仔,哈哈。

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,我喜歡看圖片多過看字呢。

      刪除
  5. 今個月好奇怪,中銀到今天,10號都冇HOLD信用卡數,我D朋友都係咁。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我也出現同樣情況,不知道發生什麼事。

      刪除
    2. 岩岩收到SMS了..但不是今天要買貨嗎?

      刪除
    3. 咦,我沒有收到SMS啊。師兄介意說一說SMS內容是什麼嗎?

      刪除
    4. 正常會在買貨前2天會先扣起你個信用額,其實就等同你碌左卡咁,咁我就會收到SMS話多謝你使用中銀信用卡簽帳,你可即時將簽帳轉做長達36個月免息分期....咁你就知道佢已扣起左筆錢

      刪除
    5. 原來是這樣子,我從來都沒留意呢。因為我都是不定期收到。這次我沒收到SMS,希望不會影響這一次的買貨吧,否則就很麻煩了。

      刪除
    6. 今早已扣了信用額..你可LOGIN入去看看

      刪除
    7. 龍人兄:並不是今日買貨,而是今日供款(如果是信用卡供再提早兩日),再下個工作天才是買貨。但今個月信用卡真的遲扣左兩日。

      刪除
    8. 咁我地即係下星期一先會買貨嗎?我一直都攪唔清邊日買貨的..><!!

      刪除
    9. 正常應該是10日扣數,11日買貨,不過這一次我也被搞亂了,哈哈。

      刪除
  6. 月供的好處:搞唔清邊日買貨都無問題!

    回覆刪除
  7. 邊日買係冇問題..我最怕就係系統出錯攪到買唔到唧

    回覆刪除
    回覆
    1. 對啊!師兄你網上帳戶顯示了今個月買貨後,增加的股數了嗎?

      刪除
  8. 你好呀!初來步到, 打個招呼先.
    最近有朋友講, 可用煤氣作為長期穩定收入及增長的工具, 又好似唔錯喎。响網上search資料, 搵到你個blog, 原來你早已實行中. 睇左你的介紹, 身體力行, 值得多多學習.
    因本人對月供股票不太了解,一向認為銀行的手續費會"食"左你的利潤. 寧願每月儲現金, 等股價跌時先買入, 既省手續費, 又可以以較好價錢買入, 唔知我的想法啱唔啱?
    另外, 請問有冇考慮過使用股票期權(stock option)來增加收入? 做法都係以儲貨為主, 不過買入價係由你決定, 而非到供股當日的市場價.
    例子:
    以今日市場價14.9, 四月份到期, 行使價14.5 put option 期權金現時買0.12/賣0.16 , short put 1 手, 當以最低價0.12成交, 收$120期權金(0.12 x 1,000), 如到四月底正股在14.5之上, $120袋袋平安。如在14.5之下, 例如14, 咁就以14.5買入1000股, 買入成本係(14.5-0.12=14.38), 都比現價14.9平左0.52即係慳左$520。
    另一方面, 持有正股,當你現時持有10,000股(即10手), 可根據特定時段(例如12個月)的最高價, 假設16, 做四月份short call option 行使價16, 期權金0.002/0.005,同樣當以最低位0.02賣出,有200元收入(0.02 x 10,000), 如到期股價收市在16元之下, 200袋袋平安, 收16之上, 例如16.5, 持股被call走,以16元賣出10,000股,穫利.
    每月咁做可增加額外, 現金流收入。個人愚見, 多多指教。

    回覆刪除
    回覆
    1. Chi 兄您好,您的想法當然沒問題,事實上我也不只是月供,主力的投資仍然是價低時才買入。

      至於 option,感謝師兄的分享。我自己現在已經很少留意市況,因為自己太忙了。因此我還是覺得買賣正股才是最適合自己的做法。不過 70 兄、森而兄等前輩都對期權有相當研究,或者 Chi 兄可以和他們多多分享,造福其他有志學習 option 的朋友 :D

      刪除

歡迎大家留言,一起邁向財務自由 :D

WFU WFU