2015年4月26日 星期日

在牛市對牛彈琴

我在工作時,一般都不會講太多話,所以一向給人一種很安靜的感覺。我記得我第一個老闆,更說我為人比較內向呢。

其實我只是不喜歡那些夜夜笙歌、阿諛奉承的生活而已。現實中的我,是一個可以口若懸河地不停地講話的人。不過別人怎麼說我,我從來也不在意。

最近股市仍然熾熱。我身邊的一些同事的話題也離不開大市的情況。

他們的話題,多是短炒股票為主,有時會像財演般似是而非地討論不同行業股票的前景。但實際的對話,卻只是「這個行業好啊」、「這支股票最近升了不少,值得買」之類的空洞內容,言之無物。

所以我多數只會在旁邊做自己事,不會加入討論。

不過最近,他們在討論收股息這個話題,想知道收股息的步驟。

2015年4月11日 星期六

草木皆升

恆指在經過星期三和星期四的升市後,於星期五曾輕微倒跌,但最後仍升至七年多的高位完場。

目前恆指PE只有11,有大筆資金湧入,年底開通深港通,如今港股通的額度又可能會在將來提高,中央政府亦暫時無意為股市降溫,所以我個人認為這次升市不會是曇花一現,應能維持一段時間。

不過由於已累積了不少升幅,而且港股通的額度沒用盡,反映南下資金可能略為收斂,所以我覺得下週大市出現調整的機會也不少。

但因為自己之前已接近全倉,正在觀察名單中的收息股也因有不少的升幅而令其息率下降,所以即使大市再升,或開始跌,我都不打算進場參加這場瘋狂派對,月供股票也決定暫停,始終機會常在嘛。

有朋友在星期五大市倒升時whatsapp我,告訴我某些股票已經大漲,甚至進了十大升幅榜。我自己的持倉帳面值也漲了很多,看著不錯的升幅,確是賞心悅目。

但我知道在這個可說是「草木皆升」的時候,個股升幅來得快,去得可能更快。所以自己反而要小心,始終熱情會有冷卻的一天,牛市不會永遠常在,熊市卻會悄悄來臨。

2015年4月8日 星期三

牛市裏的懶人

在最近的幾天假期裏,我沒有外遊,只是很悠閒地去了跑步、寫歌、看電影、去了行山。

不用大肆花費、吃喝玩樂。簡簡單單的,就已經是我理想的退休生活。

可以的話,我希望現在就退休……

( 不過我才工作沒幾年,現在就說退休,未免太大想頭了,哈。 )

我是一個很懶的人,一直只有做自己喜歡的事,才會拼盡全力。要是無可避免要去做呢?我也會想方法,希望用最少的勞力和腦力來完成。

所以看到今天牛氣沖天的大升市,讓我有過一瞬間的想法,希望自己能靠這次的疑似牛市來讓自己迅速逃離工作的老鼠圈,從此過著幸福快樂的美好生活。

不過這不勞而獲的想法,當然是痴人說夢了。

雖然今年暫時不像去年般有著不錯的入市低位,但即使沒有增持的機會,也能在看著手持的股票價格上揚時多儲現金 (反正自己如今的現金比例低得可憐),靜待下一個機會。

進可賺,退可買,才是最佳的做法。

就是因為懶,所以才更想財務自由。

我不奢望可以一步到位,但我會盡力,希望可以快點達成財務自由,過自己想過的懶人生活。
WFU WFU