2014年9月7日 星期日

人云亦云,最後人暈你亦暈

今天聽了一個電台的網上投資節目重溫。

當中一位觀眾女士打電話到電台,目的並不是如其他聽眾般問股票number、應否止賺/蝕,而是在電話接通一刻便劈頭一句,質問為什麼自己和親戚在相信咪高風前的股評人作出的股票推介而買入相關股票後,股價走勢並沒有如股評人當時的預測。

在她厲聲咄咄逼人下,股評人也只好低聲下氣地去解釋,當日的目標價是數年後的目標價,而且還要附合什麼政策還是條件之類的,才有可能出現。

其實我一向對這些「問number」的節目沒興趣,只是在網上見到有網友提起這件軼事,才心血來潮聽一聽。

對這類節目沒興趣,原因是這些股評人、經理、還是其他在節目中滔滔不絕的人,都不是先知,如果依靠這些「專業」的人來左右自己的金錢投資,感覺著實不太穩健。

多人買,少人賣,股價就會升,相反亦然。與其說是「預測目標價」,不如說是「估目標價」更直接。而且節目中說的目標價還要在幾年後、附合某些條件才可能實現,這個「預測」會不會太過「斷估」?

WFU WFU