2022年11月3日 星期四

《離開之前,我只想說一句話》

 

  寫了幾年網誌,從最開始亂七八糟什麼都寫,到後來學到一些投資概念,覺得受用不少,便多作這方面的分享。2015 年令我體驗到什麼是牛市,2016 年亦讓我第一次知道什麼是熊市。來到 2017 年,港股從上一年的熊市中穩步回復。再多、再好用的投資概念,也有講膩的一天。我也不是財演,不會每天都有一大堆股票推薦。所以 2017 年時,我眼看市況不差,而我當時持有的煤氣,股價也一直在升,便覺得再寫下去也沒太多意思,便慢慢棄筆不寫,就連網誌也沒有登入了。


  直到一年多以後,我突然心血來潮,便來這個網誌看看,發現不少人留言表達對我離去的想法。其中有些人更以為我死了,真令我哭笑不得。由於當時股市表現不太好,我也有意重新調整持股,所以便作了一個膽的行為——把自己的買賣紀錄下來並公開所有持股。


  雖然寫投資網誌的人不少,但絕大部分都是寫自己的想法為主,理念性質居多,像我這麼透明的人屈指可數。我寫網誌的原意是「分享」。以前分享理念,現在分享實戰,這個原意也一直沒有改變。可是沒想到,正是這個單純的初衷,令我最後的一絲熱誠也澆滅了。





  2020 年,全球疫情大爆發,股市因而大挫。暴跌還未開始時,我就已經覺得股市會如 2003 年沙士疫情一樣大跌。可是我卻毫無動作,因為我對自己的看法沒有信心,擔心自己看錯了,而且這也有違「長線投資不應理會宏觀因素」的理念。結果呢?我的看法沒有錯,三月開始後,暴跌連連。起初時,我仍然像以前一樣,透過不停調倉和運用手上的閒置資金來盡可能減少損失,但幫助不大。我不但損失過去幾年的盈利,而且還倒虧 17% 本金。


  由於當時情況非常惡劣,所以我每隔一兩天就出一篇新的買賣文章。正當我如火如荼地在留言區更新交易情況時,一些匿名人士便開始進行百般挖苦、恥笑。我沒有多放在心上,因為我知道自己所做的都是正確的。後來,疫情對經濟和消費習慣的影響之大,開始令我感到不安。我覺得以往穩健的傳統股,其基本面很有可能從此改變。思考了幾個月之後,我在 7 月毅然改變投資方向,變成以科技股作為投資主軸。


  這個對我來說自然不過的操作,沒想到會引來多方質疑。不少人留言或私訊我,說我這樣做是背叛了價值投資,因為我買入高估值的科技股,也是一個騙子,因為我提倡長線投資,結果卻在帳面虧損時賣出原有持股。有些人更引用一大堆書本上的理念,向我解釋什麼才是價值投資,並「祝福」我摸頂買入科技股……我當時愣住了。我理解的價值投資,是股價低於股票的價值時買入,並不是只能買估值低的股票呀!當時騰訊已是股王,難道說它毫無價值?經過我一番解釋後,我才發現原來很多人理解的價值投資和長線投資,是只能買估值低的股票,而且買了之後不許賣出。這根本就是以偏蓋全的想法吧!


  我用自己的錢去買股票,卻因為買了其他人不喜歡的股票而被他們罵,荒謬吧?後來市場進入科技股為王的時期,中美的科技股全線股價大升,傳統股卻一直沉淪,證明我的決定是正確的,可當時向我拋書包、罵我的人卻從此消失,沒有任何一個人出來說自己當日罵錯了我。


  後來我發現了 Tesla 的潛力,接近全倉持有它。自然,又因為它的估值極高,而為我帶來另一波的質疑。這時,我發現很多人思想上的一個些盲點,便寫了很多文章闡述我的看法。我認為行業前景也是投資的一大重點,但結果沒有改變,很多人依然以 Tesla 的估值高作為論點,說它是泡沫云云。只要當時它的股價稍有明顯的跌幅,便說它是泡沫爆破。結果到了現在,Tesla 以 50% 年增長的速度,從沒有市盈率到現在只有幾十倍市盈率,股價翻了幾翻。當時的這些人,又去了哪兒呢?


  突然間,我發現原來很多人都有着那麼一點點權威性人格的傾向,即是覺得投資大佬們說的都對,做的都不會錯。對投資大佬們的態度,已經近乎宗教信仰般的態度。這種想法,甚至令他們覺得其他人都和他們一樣。例如我買 Tesla 股票,只是因為從客觀因素來看,我覺得它很有前景,僅此而已。但在其他人眼中,我持有 Tesla 股票,我說是 Tesla 的「信徒」,而事實根本不是這樣。我欣賞 Elon Musk,但亦經常抨評他做得不好的地方,例如太我行我素,有時沒有理會股東的感受;我尊敬巴菲特和芒格,但他們也有做錯的時候,例如 2020 年沒有在股災時入市,2021 年亦不應該買阿里巴巴等。這些我都分別在網誌、Patreon 和 ig 提過。


  向大佬們學習是好事,但成為「信徒」就不是好事。我覺得以這種心態來投資,是非常危險的一件事,因為這樣會令我們失去獨立思考的能力,凡事都看投資大佬們的決定。大佬們說不應該買科技股,我們就不該買;大佬們買科技股獲利,我們就可以買;大佬們們買科技股虧損,就代表他們懂得止蝕,值得稱讚。這不是我胡說的,想一想這幾年,有多少人搬出股神的話來叫我們不要買科技股?有多少人以「不賺能力圈範圍以外的錢」作為理由,而沒有想想為什麼自己不去嘗試去賺這些錢?有多少人眼看股神買了蘋果,眼看美國納指破頂之後跑去買恒生科指而慘虧?又有多少人在芒格抄底買大跌的阿里巴巴時大表讚賞,卻在他老人家止蝕賣出一半持股時隻字不提?難道沒人看出這些想法有很大的問題嗎?


  我知道真說話是很礙耳的,可能是我說話的語氣輕佻,所以很多人都不愛聽。可是,以前一大堆人取笑短炒的投機者時,怎麼沒人覺得有問題?反而現在就變成我有問題?我一向說話的語氣都是這樣子的,特別是我看到不妥的地方時,我更要直接說出來。要我裝作看不到,繼續圍威喂,我做不到。投資最重要的是懂得獨立思考,我也從來沒有說自己說的就是正確的話,叫大家相信我。當我看到愈來愈多人犯下以上的問題,最要命的是什麼?是我在指出這些問題時,就會招來一頓謾罵。我以理點出問題所有,卻從來沒有一個人以理回應。


  我沒有水晶球,無法點石成金,也無法知道股價何時見底,何時見頂,但我自問從我開始投資以來,我有買賣過的股票,雖然中途或會出現捱價的情況,但大部分最後都是獲利離場,從來都沒有胡亂建議大家買股票,然後害大家虧慘。我問大家一個問題,如果你發現一個賺錢的機會,你會怎樣做?當然是抓住這個機會,賺了再說。然而,當我分享自己作出一些短線賺錢的操作時,又會有一堆人走出來,說我變了,只愛炒賣。你說我虧錢也就算了。大哥,明明我是賺錢的呀,連分享賺錢的買賣也被罵,到底怎樣?是這麼不愛錢是不是?誰規定長線投資就不能作出短線買賣的?


  「買入前景好、未來價值高的股票」、「低買高賣」,都是我一直以來正在做的事。儘管股票的對象不同,但有多少人能看清楚,我這核心做法從來都沒有變。如果看到情況有變,調整自己的做法不是自然不過的事嗎?可笑的事,閉門造車的想法,或者從來都沒有展示實際操作的,卻獲得大家的掌聲;而選擇向大家坦白的我,就算賺了多少錢、看法有多正確也好,往往會招來一頓說教,教訓我「以前不是這樣子的」、「你變了」之類的話。


  寫網誌的這些年來,其實我是知道大家喜歡看的是什麼類型的文章。我可以功利一點,利用這「流量密碼」,只寫大家喜歡看的文章,但這有意思嗎?看看過去兩年錯過科技股、錯過美股、沒有在 2021 年港股牛市時清倉的自己,不但在 2020 年、2021 年沒賺到半分錢,進入 2022 年後更要多虧損幾十 %。如果可以重來一次,你會選擇繼續質疑當日做這些事的我,還是停一停,思考一下自己的想法會不會正如我所講,真的出現一點盲點?是不是應該改變一下思考的角度,調整一下操作方法,令自己在 2022 年全股通殺的情況下,至少保留一些盈利?


  有些好心的網友,會安慰我,叫我不用介意其他人說什麼。我知道自己不是什麼專業人士,沒有專業背景,也不可能取悅所有人,可是當你一次次作出善意的提醒,甚至沒別的意思,只是單純寫一下自己的買賣,最後都會換來一頓頓的指責。換作是你,你會有什麼想法?雖然我是網誌的作者,但是不是代表我沒做錯任何事依然多次被罵、被找麻煩,也是理所當然的事?我感激這些好心的網友,但我不是聖人,無法被擲石頭但仍然願意擁抱向我擲石頭的人。


  我寫網誌,是想記下自己真實的想法。曾幾何時,我是多麼的喜歡寫網誌,試過好幾次用幾小時來回覆一個網友的留言。但這種感覺,現在已經沒了。如果大家想在跌市時圍爐取暖,多聽一些安慰的話,有很多網誌的作者都樂意這樣做。我不介意圍爐取暖,但爐火終有一天會熄滅,所以我更在意的是取暖之後應該如何部署,避免凍死。


  不過我怎麼想,大家怎麼想,都沒所謂了。因為在我 335 篇網誌文章以及接近 9,600 個留言之中,都把我該說的全都說得清清楚楚。所有的內容,都是我當下最真誠的想法;所有的買賣,都是我根據當時已有資訊所作出的決定。我從來沒有叫任何人跟隨我買賣,因為我自己也不能肯定穩賺不賠。但我自問所有看法都是對事不對人,都是有理可依,沒有半點虛言,對得起良心。


  就像這篇文章的標題一樣,我將會離開這個網誌,不會再更新,因為公開分享對現在的我來說,已經不是一件樂事,而是一個沉重的包袱。我很想說真話,但忠言逆耳,我不曉得這又會為自己帶來多少攻擊。這幾年來面對多番指責,我真的很累。就連我用自己的錢買賣,也要像個小學生向媽媽解釋一樣,所以以後我只會在 Patreon 發表自己的所有想法、買賣。如果你硬要說我唯利是圖的話,那就隨你的便,你高興就好。反正我做任何事,有心人都能找到話柄說我不是。只不過在我離開之前,我想說一句話:


  「我從來都沒有變。」


  各位珍重。




—————————————————————————


我的 Patreon(按此前往)
或者在 Patreon 搜尋「fungdy

-----------------------------------------------------------------------------------


我會在 ig 分享比較即時投資想法,按此前往


------------------------------------------


《重要聲明》

此網誌的貼文和回覆僅為本人或網友個人意見,本人不確保資料完全正確無誤,亦不構成提出銷售、徵求購買、邀約、建議或推薦任何人進行交易。

投資涉及風險,投資者可能會損失部分或全部資金,請大家做好個人風險管理。



20 則留言:

  1. 網友在iG的留言,令你很不爽吧~
    反正你已另有渠道分享,網誌寫還是不寫,分別已不大
    或者考慮一下風兄的做法,偶然更新一下,可能會遇上另一些知音人喔

    回覆刪除
  2. 其實你買特斯拉係冇咩特別, 因為很多人都有特仔. 但你有膽量全倉我係敬佩. 始終几萬同几百萬既全倉按下去壓力大相徑庭. 你還記得當天私信問你千倍PE特仔會唔會有危險. 當然我也不是預言家, 什麼時候放係個人的決定. 但你懂得下來保本我認為連我自己都做唔到. 當刻, 你比我還更成熟. 我反而係第一次由心欣嘗你. 現在, 時局不穩, 民不安枕 這才是表現的絶佳時機 亂世出英雄 無論如何都感激你這几年的用心分享。 

    回覆刪除
  3. 雲地, 完全理解明白, 有點唏噓, 但都希望你找到快樂分享的平台。

    回覆刪除
  4. blogger愈來愈少知音人了。
    好多都盲目追隨投資大佬的說話,奉為聖經似的,部份認為長線投資係絕不可以數年內賣出。大跌市來臨前減倉都話唔得。
    正如十倍雪道的Ten-bagger兄話齋,價值投資唔係死揸就係價投。

    回覆刪除
  5. 無奈,又少了一個有心的blogger,期待日後能有機會見到再出文.

    回覆刪除
  6. 首先想講個啲Haters本身品格都好有問題,唔係點做Hater🤣。另外可惜的是又缺少了一位無私分享的Blogger,不過我明白雲地兄何解咁心灰意冷,我會繼續支持你到另一平台繼續分享文章,從你每一篇文章本人都學懂好多投資理念。

    回覆刪除
  7. 網上無時無刻都充滿住太多hater,搞到不少願意分享的博主都心淡離開,真是可惜。祝雲地兄離開是非後,生活更富足!

    回覆刪除
  8. 雲地兄,多謝你分享,我有看你的blog,間中留言。保重。

    回覆刪除
  9. 精彩的讀白,好好休息。草上飛

    回覆刪除
  10. 真係奇怪,見到hater全block咪得,駛理佢地咩,你咁認真睇hater留言,仲搞到要封筆,真係見到都只能表示無奈

    回覆刪除
  11. 多謝你!會係patreon 繼續支持!

    回覆刪除
  12. 強烈支持雲地兄決定,另祝日後生活愉快。

    回覆刪除
  13. 珍重;看山是山,看山不是山,看山仍是山,期待你歸來仍少年~ 謝謝人生中有過你的出現:)

    回覆刪除
  14. 雲地,歡迎你在patreon分享,偶爾都返黎探望網友吧~

    回覆刪除
  15. 加油,投資只需對自己負責,希望你沉澱過後重出江湖再作分享!

    回覆刪除

歡迎大家留言,一起邁向財務自由 :D

WFU WFU