2019年9月7日 星期六

《我話俾你知,攬炒係唔會令我驚架!》

  香港正身處多事之秋。在一個半月前的 7 月下旬,我寫過一篇叫《這隻叫「香港」的股票,你還會投資下去嗎?》的文章(按此前往),表示自己對香港的未來仍然有信心,所以不會放棄這個家。

  在這次逆權運動之中,除了五大訴求之外,示威者最常掛在口邊的就是「攬炒」。其實,早在發生修例風波之前,我已經知道有不少年輕人擁有「攬炒」的想法。當一個年輕人因為工作沒前途、受到權貴的欺壓而找不到出路的時候,很容易就會產生這個想法。他們希望把一切推倒重來,重新出發。


  我理解這想法產生的原因,可是從不推崇這觀念。因為達成財務自由的必要條件,就是打造被動收入。要做到這一點,我們一定要擁有創造性心態而「攬炒」則剛剛相反,是一種毀滅性心態。長期懷有後者的想法,我們就無法建立被動收入。這必然會對我們的投資之路造成窒礙,最後無法達成財務自由。

  可是,當我和所有香港人一樣,在最近三個月親眼目睹一宗又一宗匪夷所思的事件發生後,我的想法開始改變了😞

  香港之所以能發展成今天的國際大都市,是建基於自由及法治。當一個地區擁有資訊自由、資金可以自由流通,同時擁有健全的法治體制,才可以得到外國商人及其他專業人才的信任,吸引他們前來定居和經商。長年累月之下,這個地方才可以變成一個國際都會。

  這麼多國際企業選擇香港作為總部,是因為香港擁有行之有效的法治體制,資金出入和資訊流通亦十分自由。這些條件創造出一個相對公平和穩定的營商環境,令企業可以持續經營。一旦危害自由及法治的舉動出現,外資便會失去營商及投資信心,進行撤資。撤資過後,香港就不再是原來的香港。香港將會失去國際金融中心的地位,成為一座普通的城市。股、樓等各類資產的價值會因為外資撤離而出現恐慌性拋售。這樣對在香港擁有大量相關資產的人士來說,絕對是一大打擊。

  有些人覺得連場示威活動會造成上述「攬炒」的情況。的確,進行激進示威活動的示威者是需要為自己的犯法行為負責。然而,真正有能力危害整體公民權利及損害法治,令香港出現「攬炒」的人,絕對不可能是這些「暴徒」,而是擁有極大權力的從政者

  我們從小被教育暴力是不對的,所以我們會認為打架、扔雜物是不對的行為。可是,制度上的暴力所帶來的禍害,遠比肉眼看得見的暴力帶來的禍害大。示威者犯法,會有執法者制裁他們;但如果是執法者犯法呢?誰有能力來制裁他們呢?假如從政者肆無忌憚地侵害人權及法治,即使沒人示威、沒人抵抗,香港自由及法治這兩個核心價值就會隨之而慢慢消失。失去了這些核心價值的香港,將無法再得到外資的青睞,結局還是跟「攬炒」沒分別。那時候,我們就是把香港送上斷頭台的人。


  因此,即使我至今仍然不認同示威者某些激進的抗爭手法,但他們也絕對不是破壞香港、no stake 的「廢青」。相反,他們是為了堅守香港真正核心價值而作出覺悟的人。他們口中的「攬炒」,在我聽來,實際上比較像是為了撥亂反正而作出的抗爭方法。試想想,沒有他們的堅持和付出,香港現在大概已經通過了逃犯條例。在此時此刻仍然享受着自由的人,有什麼資格罵這些為自由而戰的年輕人是「垃圾」、「曱甴」?

  雖然我自己持有的股票,股價亦因為這次修例風波而有所下跌,但我沒有感到害怕,更不會不分是非黑白、胡亂怪責他人。現在我在網誌的個人簡介,寫着自己的投資理念是「早買早滾存,遲買就玩完」;但以前我在這裏寫上的投資理念,卻是「投資之前,要先假設自己失去了所有本金」。當時我是希望這句話來告誡自己要小心選股,並做好失去所有本金的心理準備,免得被股價升跌影響投資判斷。作為一個股票投資者,即使香港真的出現「攬炒」這一天,我最多也只是失去所有帳面金額。當日的我,口袋裏不也是只有 1 萬元嗎?如果當日那個對股票投資一竅不通的白痴可以變成現在的我,為什麼今天這個知識和經驗都比以前更豐富的我,不能東山再起呢?

  沒錯,金錢很重要。不過,錢沒了,可以再賺回來;自由失去了,卻未必能找回來。感謝各位香港人,令我在這個黑暗、腐敗的社會中,一次又一次看到希望。我相信只要堅持下去,有朝一日,大家真的可以脫下口罩,在煲底下相見😭。

  香港人,加油!!!!!!



96 則留言:

  1. 「沒錯,金錢很重要。不過,錢沒了,可以再賺回來;自由失去了,卻未必能找回來。感謝各位香港人,令我在這個黑暗、腐敗的社會中,一次又一次看到希望。我相信只要堅持下去,有朝一日,大家真的可以脫下口罩,在煲底下相見��。」

    你的說話令我很感動,泫然淚下。你是一個深明大義的人,我雖非前線抗爭者,只是支持這個逆權運動的人,但仍要說聲謝謝你。

    香港人加油!

    不平

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝不平兄。這幾個月所發生的事,令我有很深的感受。眼看這些年輕人代替我們走上前線,受盡千夫所指、百般凌虐,我真的很難過。

      刪除
    2. 雲地兄有知識有良心, 十分難得! 支持你!!

      刪除
    3. 謝謝 YM 兄。我的良心,來自於我的原則;而我的勇氣,則是來自於大家。或者會有朋友因為我的想法而對我口誅筆伐,但我仍然會堅持自己的想法,不會動搖。因為我最大的缺點,就是固執。

      刪除
  2. 雲地兄 你係我偶像!
    最近見到班中學生都咁齊心 真係好感動!

    回覆刪除
    回覆
    1. Wilson 兄太過獎,我只是把自己心中所想寫出來而已。看到自己的師弟師妹走出來手牽手,表達自己的意見的畫面,令我想起十多年前,我只是一個嘻嘻哈哈的中學生。而我的師弟師妹,現在卻要背負本來不應該由他們來承擔的問題……我真的很難過。

      刪除
  3. Well said. 香港加油!

    回覆刪除
  4. 感謝雲地兄,香港人加油!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝 Cat 的支持,香港人一定要堅持下去,加油!

      刪除
  5. 雖然日前政府終於肯正式撤回修例草案以及提出其他一系列行動以回應其他四大訴求,但好明顯抗爭者係唔會接受,因整件風波的焦點早已不在撤回草案與否,而是民眾對警方濫權與警黑合作的社會公義質疑,而且我也不認為政府提出的這幾項行動會對平息風波有效,單是呼聲最大的獨立調查委員會,政府仍然拒絕成立可見得林鄭怕影響警隊執法士氣,看來警隊現在才是香港真正渣fit人。

    另外政府今次搞出咁大風波都是由於多次誤判民情,而新行動的所謂司局長會親自落區聽民意,早在CY時代已經嘗試過,結果因其民望過低每次落區都比市民圍而不了了之,所以我好懷疑究竟此舉有無效,而且現時聽民情根本無需落區,好簡單用手機上網去各大媒體、討論區與社交平台一看已經能夠輕易掌握到,關鍵是政府聽取民情後有否積極作出回應與行動。

    最後是政府指今後會積極在經濟民生上作出改善工作,唔再搞政治議題,改善經濟民生這點當然無人會反對,但能夠這樣做的前提是需要政府有民眾認同信任的基礎,但至今風波仍未平息,現時這樣做恐怕只會事倍功半。所以總的來說,今次風波引發的政經風暴會短期內仍會持續。

    回覆刪除
    回覆
    1. Tony 兄說得一點也沒錯。如果政府這句「徹回」能早三個月講出,所有不幸的事都可以避免。現在事情發展至今,把政府的腐敗和黑暗暴露在所有香港人的面前,令香港人明白問題的根源已經再不是條例徹回與否,而是關乎整體政制的問題。如果香港最後也沒有普選,同樣的悲劇會再一次發生。

      現在,政府和警察已經失去了大部分香港人的信任。要修補這條巨大的裂縫,可能需要數以十年計的時間。

      刪除
    2. 可惜要真正實行普選的話,以現今香港政府官員的能力來看,他們根本沒有足夠政治勇氣與智慧去推行,要在人大認可的框架下推行得到香港人普遍接受的政改方案簡直是天方夜潭,我認為這個長遠治本的訴求短期內沒可能達成,現時應該要去專注爭取那些最有效平息民的憤訴求,市民現時最需要是整件修例風波背後的「真相」。

      刪除
    3. 是的,真相的確很重要。但觀乎香港現在的情況,公義實在難以彰顯。

      現在關鍵之處是美國的《香港人權與民主法案(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)》能否通過。如果這個法案無法通過,香港的未來堪虞。

      刪除
  6. 雲地兄,講得好。說黎慚愧,我冇你潚洒,投資損失血汗錢,要時間先可以釋懷。此次事件我睇到香港的脆弱,百年建立的警隊聲譽短時間被自己摧毀。最難以接受,係警察的腐敗,濫權。我同意要拘捕違法示威者,但執法要一視同仁,而且要合法,絕對不能濫用私刑。不能獨立調查的原因,竟然係警察反對!醫療事故都要調查,難道醫生可以反對?我恐怕如內地果套政治先行,先於能力的意識套落香港,香港真係會攬炒。

    回覆刪除
    回覆
    1. 師兄說得沒錯,但可惜當權者都是自私的人,口裏說愛香港,身體卻只愛自己的利益。他們不會理會香港的未來,把香港一步一步推上死路,令人憤怒。

      刪除
  7. 只係唔忍心 佢哋用自己嘅前途 換取一啲可能得唔到嘅希望

    回覆刪除
    回覆
    1. 是啊!他們真的如古代慷慨就義的義士一樣。只是,當我一想到他們其實只是年輕人,就覺得很難過。

      刪除
  8. 絕對認同,支持,加油💪!

    回覆刪除
  9. 香港其實有好多有心人、今次的抗爭運動,站在最前的一班學生是未來的社會支柱,我地要好好咁支持佢地,不要害怕呢個無能的政府、黑警。
    最近見到好多BLOGGER都沽港股、保留現金,或者買美股、新加玻股等,
    雖然我已經不再是十多歲的年輕人,但我仲相信
    直到呢個社會穩定下來。

    香港人加油!!!香港人加油!!!香港人加油!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. Jedi 兄說得對,我真的沒想過原來香港人是可以這麼齊心。就算彼此不認識,在危難之時亦能做到「齊上齊落」。年輕一代的思維、胸襟及勇氣,更叫不少成年人望塵莫及。他們是香港未來的棟樑。香港這個地方,是因為有大家互相扶持,才顯得珍貴。這些珍貴的價值,冷血政權永遠也不會明白。

      這絕對是一場曠日累時的長期抗爭,日後香港人勢必面對大清算及各種針對,但我仍然不會放棄香港。因為除了香港,我想不出還有哪一個地方能稱為「家」……

      刪除
  10. 雲地兄說得太好了,句句鏗鏘有力!

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝師姐。我在這幾個月看到很多令人心酸的畫面,卻從不會感到麻目。因為我們的家,本來不是這個樣子的……

      刪除
  11. 雲地兄,面對你地這班「廢青」,作為人稱廢中的80後,小薯真的有些微言!

    你們這班「廢青」對香港未來的堅持,顯得我們這班廢中的短視
    你們這班「廢青」的勇武,顯得我們這班廢中的懦弱
    你們這班「廢青」的和理非,顯得我們這班廢中的無知

    我們這班廢中,雖未致到廢老已經上岸,但也是黃金時代
    受惠於法治、自由的因惠,面對政權的攬炒,卻只懂龜縮
    沒有「廢青」的抗爭,小薯可以說,我們這班廢中可能很快連黃金時代也守不住

    小薯自知懦弱,做不了勇武,只能戴著口罩做和理非,有錢出錢,有力出力
    也一定堅持,核爆也不割席,為「廢青」的未來提供最堅實的物質及精神支持!

    那天民間記者會發言人,硬咽的說:「希望有朝一日,大家可以脫下口罩,在煲底下相見」,小薯就明白,雖然我們不識彼此,甚至長相也不知道,但心卻是連在一起,齊上齊落,都是手足!

    手足們!當我們找回熟悉的香港,青年人的時代來臨,脫下口罩,就是我們在名為「真。香港」這個煲底相擁慶祝勝利之時。香港人,加油!

    回覆刪除
    回覆
    1. 薯兄說得很好!其實比起那些年輕人,我也感到很慚愧,沒資格跟他們相提並論。因為他們遠比我有勇氣和智慧,我亦無法像他們一樣毫無畏懼地衝上前線,抵抗暴政。不過,我相信公義就像價值投資的理念一樣,可能會遲來,但絕不會缺席。香港人,加油!!!!!1

      刪除
  12. 每次睇到前線果班就覺得欠左佢地。佢地為乜要企咁前捱刀捱棍捱子彈? 而我又做過D 乜呢? 最多係「合法」地出去遊行下,實際作用係零。

    728/831 睇直播睇到瞓唔着,再睇下班官員同警隊每日記者會的解說,我慢慢覺得攬炒都無所謂了。

    好多人都只係識講「示咩威,搞亂晒個社會破壞晒D 嘢」。佢地咁係只睇到物質上的混亂和破壞,而不去思考制度上的暴力。

    當連企喺警察面前,質問警察「你個良心唔見左!」,然後即刻俾警察打再話佢懷疑「擾亂社會秩序」。連咁清楚拍晒前文後理的事件都可以話無問題,我真係唔知咩叫私刑了。如果繼續容許呢種風氣,咁香港就真係沒落喇。

    回覆刪除
    回覆
    1. Yan 說得很好,我也有同樣的感覺。我在網上看過一句說話,是「黃藍是政見,黑白是良知」。這句話我絕對認同。你說你支持示威者,他說他支持警察,我覺得都沒問題,因為民主的精神就是要容許大家發表不同意見。但是,即使被捕的是窮兇極惡的殺人犯,也不能對他濫用私刑。更何況,他們只是跟警察意見不同的年輕人,犯得着要把他們折磨得不似人形嗎?

      我真心希望美國國會可以盡快通過人權及民主法案,制裁那些侵害香港人權的人。

      刪除
  13. 對呀。愈來愈來香港人看清楚港共的真面目了,他們是沒有底線,而且權力過力,根本沒有其他人或組織可以制衡。香港現在根本是軍政府狀態,在行戒嚴之實。

    另外有關於雲地兄投資上的觀點,我是十分認同。
    其實繼續持有港股的原因,是正正賭香港還有法治,即絕大香港市民勝利,而非港共政權勝利。試想香港的公司是人治的話,還有什麼有毅爭力可言?

    最後希望大家可以各自為香港出一份力,拒做民主自由公義的freerider。

    政佑香港
    一位香港小市民

    回覆刪除
    回覆
    1. 無論遇到多少打壓,大家都不願意向政府屈服,不希望放棄自己的家。我認同您的說法,這絕對是一場豪賭。贏了賭局,香港就能邁向另一個里程碑;輸了賭局,我們就會萬劫不復。所以,我們即使無法走在最前線,亦不能坐享其成,要在後面互相幫助。

      刪除
  14. 沒有暴徒,只有暴政!
    香港人,加油!

    回覆刪除
    回覆
    1. 自由得來不易。那些口中說着法治,卻不停打人和斬人的敗類,一定會受到制裁。香港人加油!

      刪除
  15. 香港一代比一代優勝。 上一代有什麼?只有攬住嗰幾份自己認為可以光宗耀祖的樓契,良心都生鏽了。 如果這些年輕人都倒下,或者放棄,香港不配有下一代。

    回覆刪除
    回覆
    1. 喜兄記得沒錯。無論是貧是富,都不能為了利益而埋沒自己的良心。每次看到有市民受傷,而行兇人士卻逍遙法外的時候,真令人感到憤怒。

      刪除
  16. 真相到今天還沒弄得明白, 就先不要那麼快就作出預判,把點看成面. 世事並非非黑即白, 目前應該做好自己, 緊守崗位.
    祖國真的有大家說得那麼差嗎? 還是大家都不願意去了解外國的黑暗面? 共匪黑暗難道老外就很正義嗎?
    推翻了目前政權我不以為香港單夠自身力量可以在短期內重新站起來, 到時候美國歐盟真的會出手相助? 大家真的有心理準備去面對這樣的黑暗日子嗎?
    不管你多麼討厭中國, 你仍然是炎黃子孫.

    回覆刪除
    回覆
    1. 香港政府現在的管治是否黑暗,公道自在人心。我認同所有人和事都有黑暗面,所以我支持成立獨立調查委員會,好好調查這幾個月來發生什麼事。天子犯法與庶民同罪。如果示威者不應該因為「公義」而到處破壞,那麼警察同樣不應該為了「執法」而濫用暴力。我認為這樣是對雙方最公平的做法。

      不過,如果我們有了解及思考那五大訴求是什麼的話,不難發現大部分香港市民(包括我)都沒想過要搞獨立,甚至推翻內地政權。其中一項落實真普選的訴求,其實這是基本法列明的公民權利,所以現在香港市民只是希望政府能兌現幾十年前的承諾。

      刪除
    2. 說得十分有道理。我相信大部份的香港人都是愛國的;但只是不認同強中國和現時香港特區的濫權和暴政!大部分香港市民(包括我)都沒想過要香港獨立,甚至要推翻內地政權。我們和年輕一代只是想落實真普選,這是基本法列明給香港人的公民權利。所以現在香港市民和年輕一代只是希望政府能兌現幾十年前的承諾。

      刪除
    3. 5大訴求入面請問有那一個訴求是關於推翻政權?
      香港人靠的不是外國勢力,是不屈不撓的獅子山精神
      面對強權和不公義,我們不會低頭

      刪除
    4. 五大訴求現在只剩四個. 我個人覺得除了撤回暴動定性和釋放被捕人仕及撤銷控罪外, 調查委員會是有需要的, 獨立與否是其次. 關鍵是調查成員的公信力問題. 現在只要是政府委任的都會被反對.落實真普選當然是肯定要的. 之前如果不是民主派不同意特首候選人必須要愛國愛港, 相信早就通過.當然政治我識條鐵咩.呵呵!

      刪除
    5. 外國的黑暗面:美國當然不是善男信女,它在二十世紀金融洗劫了不少國家,以奠定自己強權地位。香港人自然不會認為外國會無私相助,只不過對香港的"相助"對它們國家利益都可能有利,政治角力一向都是這樣。
      如果真的愛中國,就會明白中國最需要的不是什麼護旗手,而是改革,中國的經濟發展需要更多的市場力量和減少更多政府干預,而這正正需要政府放權(eg上海自貿區)和一定的民主,中國未來經濟增長就要看它的經濟改革和民主進程。坦白說若中國的經濟裹足不前,如何維穩也無補於事,愛國者不是盲目順從政權,而是要令國家進步。

      刪除
    6. 師兄,請網上查一查民主派5年前為何反對831 雙普選的政改方案
      當中的理由遠比你所講的候選人要愛國愛港來得更重要,
      政治唔係你講完一大堆政見,加返句識條鐵就算
      唔識就去學,就好似blog 主透過呢個平台分享自己財務知識俾1d 想達到財務自由ge 人咁
      公民參與好重要,如果香港人能提高公民參與度,我相信呢場運動會好快完

      刪除
    7. 政治我真系唔多識, 多謝葉兄指教
      我只不過系對抗爭者每個星期既到處破壞放火反感既同時林鄭政府班子對事情反應可以咁低效.
      警察中有害群之馬唔系新聞但係佢地系守護法紀既防線. 但系冇佢地執法好難想像抗爭者會做些什麼事.唔通真系好似有D網台KOL話搵社團出來維持治安?

      刪除
    8. 沒有人想推翻中國政權 事實上2008年香港人好自豪做中國人
      點解而家去到呢個地步呢 因為北京政府由08年開始 就加強左對香港既控制 愈加強控制 香港人愈反感 14年爆反過一次 但香港政府之後幾年無作出反醒 終於5年後既今日 借反送中一條導火線 再爆發一次大型示威 而家已經過左3個月 先換黎一個撤回 好難令示威者收貨
      最終引致有一啲極端既主張例如港獨 但我相信2百萬人上街 有9成5人也不是支持港獨 他們都係接受中國政府既統治
      佢地只係想同中國政府講 要比番應有既高度自治比香港 什麼中聯辦港澳辦不應再對香港內政指手劃腳 中央政府應放棄過去十年既對港政策
      香港政府就專心做好房屋 民生福利政策 長遠黎講香港先有機會去番以前(2008年前)既香港 唔會再對中國政府咁有敵意
      wilson

      刪除
    9. 最近我都想起 2008 年北京奧運的時候。當年我還是一個中學生,放暑假時每日都追看賽事,為中國取得好成績而感到自豪。我希望中國和香港的發展可以愈來愈好,令每一位香港人都可以像當年一樣,愛國、愛港,為自己身為中國人而高興。

      希望從政的人,可以聽聽香港市民的要求吧。大家的要求,真的不是苛求。

      刪除
  17. 肥水不流別人田, 一於用大陸貨啦, 又平又夠力! 哈哈!!!

    英確認港不出席倫敦軍警裝備展

    英方上月邀請香港特區政府派代表出席明日在倫敦舉行的「國際防務及軍用警備展」(DSEI)備受質疑,據當地傳媒報道,國際貿易部已確認香港不會參加。

    香況警方過去數月的衝突中,發射最少兩千枚催淚彈,據了解,使用的其中一款催淚彈由英國公司「Chemring Group」生產,英國前外相侯俊偉(Jeremy Hunt)曾經促請暫停向香港出口人群管制裝備。

    DSEI為歐洲最大型的軍備展覽,有逾1600間參展商、40多個國家的展館,沙地阿拉伯、埃及及以色列等8個被認為人權有問題的國家亦獲邀出席。

    回覆刪除
  18. 對!!! 一於用大換血,放棄香港現在二三百萬年青的一代, 中國有的是人材!
    中國每年有7百萬大學畢業生, 大把人材, 很容易更換香港現在二三百萬年青的一代!!!

    坦言集:大換血

    一如其他社會,香港每次大規模的產業與經濟結構轉型的時候,本地就業結構會有劇烈轉變,結果令大批人適應不了調整而被淘汰。上世紀五十年代香港由轉口港變出口工業化;八十年代產業外移,工業萎縮,貿易服務業興起;近二十年全面金融化、房地產化和依賴旅遊業。

    這三大經濟轉型過程都帶來不少對原有就業的衝擊、人才的更替。五十年代的轉型是擴大就業,被淘汰的人容易轉業。八十年代的轉型也是經濟擴張,一方面向內地擴展,另一方面在香港發展相關服務業。就業轉型有一定的痛苦,但出路還多,不會造成廣泛的人才淘汰,且八十年代也與中英談判、香港回歸的過程重疊。移民他去的人不少,便是自我放逐或淘汰,反而減少轉型的就業問題。

    可是,近二十年的金融化,就業還是擴張,只不過是中產下流化,收入與職位升遷停滯不前。前十幾年影響還有限,惟積怨漸深。一四年佔中之後,卻開始香港經濟被政治破壞的過程,今年達到高潮,破壞嚴重,卻沒有政治解決結構轉型困難的任何機會。政治破壞經濟,把全民就業基礎的經濟穩定與內地因素同時摧毀,卻不可能建立起新的就業機會,結構轉型變成為破壞性的衰敗。

    假若香港在政治平復之後,大批參與示威和暴亂的人移民他去,或可減少破壞性衰敗帶來的就業困難,他們的自我放逐消除了香港人才被淘汰的部分需要。但是,這批人未必具移民外國的條件與機會,留在香港卻會成為破壞性衰敗或下一步結構轉型被淘汰的對象。

    今次示威與暴亂特別之處是牽涉廣大,遠勝一九五六年的右派暴動和一九六七年的左派暴動。假若政治平復不以他們的政治訴求為標準,他們必然心存不滿,反映在工作上的不力或不合作。政府機關與企業亦不易相信他們,重用他們,大有可能形成互相排斥的局面,打擊整體經濟、社會復原和尋求進一步發展的努力。政治平復後他們便大有機會被淘汰或自我淘汰,他們也不可能在香港努力工作,開拓香港和他們本身新的競爭能力。

    換言之,他們便變成香港復原和發展的阻力,香港的主政者不能對之有足夠的信任和寄望他們會推動香港進一步發展。

    於是,香港可能面對着長期的破壞性衰退。但是如果主政者銳意發展,卻不能依靠他們,需要另找新的支持者和香港發展新的人才動力。事實上,上世紀五十年代和八十年代結構轉型,都有大量新移民來推動香港轉型,今後幾年亦應會如此。

    研究所所長 陳文鴻

    回覆刪除
    回覆
    1. 換血後,沒有自由的香港,真的能和現在相提並論嗎?

      刪除
  19. 真的,很多港人, 特別是年輕一代, 希望香港會崩潰,因此香港不會崩潰!

    回覆刪除
  20. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我認為香港一直都係金玉其外,敗絮其中,不公平事情係一直存在。
      理工學生被盜錢包,警察放走疑犯,叫學生唔好多事。

      從呢個觀點睇,示威者拆開糖衣包紙,令外資得悉真相,繼而撤走,令香港經濟下滑。
      當然,呢個有滑波推論問題(外資非因示威者而走,而是了解香港內在問題而走)
      香港示威者最多係助攻。

      刪除
    2. 如果有一日真的出現外資大舉徹離的情況,我希望大家都可以想一想真正的原因是什麼。

      毀滅香港的,我不認為是報章上的「暴徒」。

      刪除
  21. 雲地兄,説來汗顔,近幾個月才開始惡補投資知識,碰巧看到你的網站。一直讀著你的文章,有很多新的領悟,也啓發我繼續研究學習。看到你這篇文章,很感動,謝謝你説出了很多人的心聲。

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝您的支持。以往我很少在公開平台談論政治,因為我對政治沒有涉獵,害怕自己詞不達意而引起罵戰。在寫這篇個人感想之前,我也掙扎了一番,好幾次想過不要寫這些敏感話題。不過,有些想法,我實在不吐不快。既然今天我尚有公開表達自己意見的自由,我就要好好珍惜。

      刪除
  22. DannyCheng2019年9月9日 下午7:59
    五大訴求、缺一不可,包括:
    1.full gear
    2.義務律師
    3.免費茶、烟、飯
    4.出塲費
    5.無限供應自由西

    回覆刪除
  23. 籠中鳥以為自由飛翔是一種病。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我希望大家都能明白自由的重要性,好好珍惜現在仍然享有的自由。

      刪除
  24. 這文道出我們這種離地錫身自私中年心中的憤慨. 欣賞和感激勇敢的年輕人,他們在為我們下一代爭取公義.

    一直有追看幾個理財BLOG, 一直是默默地閱讀. 其中有些道不同的, 已不再追看了.

    雲地兄, 謝謝你這篇文章.

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝 Mark 兄。我覺得無論十年、二十年後,世人都不會忘記香港的這一代年輕人。

      刪除
  25. 香港人加油?朋友們,你的香港人不是我。

    給個最簡單的例子,校規公不公道,眾說紛紜,不滿應的學生抗議,罷課,退學也是合理的自由,但要說把學校拆了?圍著校長把他綁起,迫他認罪?這正正是剝奪其他人上課的自由,以危害他人安全的方式去迫使認同。這種為求目的,不擇方式的方式,竟然也可以被合理化嗎?不如這樣說,財自也不用什麼創造性心態了,大家的錢是被制度暴力偷走的,直接拿刀拿槍去搶,不就好了?

    怪責什麼制度暴力濫權之前,請先檢討自己。

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝分享。不過,什麼是因?什麼是果呢?

      刪除
    2. 因果重要嗎?有了自己認同的因,便有權去產生任何自我認同的果嗎?
      強盜一句江湖救急,便自覺可殺人放火了。有這種想法的話,有什麼壞事會做不出來?
      所以,在口口聲聲什麼是因果前,請先檢討自己。

      刪除
    3. 「但要說把學校拆了?圍著校長把他綁起,迫他認罪?」---有真憑實據嗎?有就拿出來,唔好噏得就噏,亂咁屈人。

      刪除
    4. 都是例子而已。
      現實中,或者的確沒有一塊玻璃被打破,也沒有人把疑似公安的旅客綁起來吧?
      現今假新聞充斥,大家都只相信自己想相信的,遇上不想相信的,便要求fact check, fact check, 再 fact check。

      刪除
  26. 依照你的說法,一間學校的風紀可以濫用暴力和武器,更甚的是容許校內的小混混去襲擊,去對付同學,而校方是不會去追究。你覺得合理嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 念兄,我看到這些報導時,真的感到難以想像。

      刪除
    2. 你不去妨礙別人的自由,風紀又怎會需要以更強大的武力,去限制你的自由。在責怪風紀暴力之前,可曾檢討自己?

      不希望校方包庇違規的風紀,卻讚同校友包庇犯罪的學生,這種想法的荒謬之處,閣下又可曾檢討過?

      刪除
    3. 玩完和理非就走去擲磚,氣油彈,放火, 破壞公物, 阻塞交通唔通就系合理抗爭?
      警察濫用暴力和武器? 咁請問面對呢班"抗爭者"唔通就企系度勸退佢地呀? 任佢地搞事唔理? 係外國呢種暴動既程度早就開槍鎮壓.
      香港自由得來不易系冇錯, 的確係比好多歐美國家自由, 但係掛住爭取自由既口号去緃容呢D暴徒每周一亂, 令好多人生計大受影響. 恕難令人信服.
      更可恥既係一班政棍係度抽水,大肆向外國"宣傳"香港動亂, 大發國難財.

      刪除
    4. amigo 兄,
      何以見得香港比歐美國家自由得多?

      刪除
    5. Amigo 兄
      係外國呢種暴動既程度早就開槍鎮壓<<我係咪係平行時空? 而家一直都有開緊槍喎
      唔好同我講咩用實彈呀 因為外國對付示威動亂 燒車 打爛商店 搶劫 等等 都係用緊橡膠子彈等等
      由612 開始警察亂開槍 就係令暴力程度不斷上升既原因 之後不斷發生既警暴 721無警時份 令到市民愈來愈憤怒 即使一向主張和平抗爭既市民 都開始理解勇武派既行為 831 當日警方聲稱示威者擲左100個氣油彈 請問有冇人因為咁受傷? 有冇警察受傷? 大佬個到講緊100 個氣油彈 啲火咁勁 竟然無警察因此受傷? 呢班所謂既暴徒係咪真係下下要傷人性命為首要目標呢咁?
      再講講令好多人生計大受影響 受影響既其實都係過去十年受惠自由行既行業 佢地令到鋪租急升 條街無哂本土小店 全部清一式藥房 金鋪
      今次事件 正正係一個好機會去反思香港既經濟係咪仲要集中以呢d 自由行既支撐 如果無左呢班自由行 係咪代表香港只有死路一條? 希望呢個運動完左之後 政府應該要去諗下經濟發展 政治制度既深化改革
      wilson

      刪除
    6. 你口中的槍,不是大家認知的那種槍。
      而你口中的公義,也不是所有人的公義。

      刪除
    7. 你口中的槍,不是大家認知的那種槍。<<古惑的槍?
      而你口中的公義,也不是所有人的公義。<<是指所有中國支持者吧?

      刪除
  27. 我唔反對警察執法拉人呀!但拉人可否打到頭破血流,拉殺人犯都犯不着甘吧?法治係要求執法者要一視同仁,專業執法,難道所有被拉的人都頭破血流,甘都叫正常?甘gei 警察,所有人都會受害。試想想,警察可以對你唔順眼,就打一身先拉你。示威者就已拉超過一千人,甘違法警察有冇拉過?總不能講所有警察都冇違法?甘可以叫人心服?所有人違法都要受法律制裁,宜家係咪甘?

    回覆刪除
  28. 以自由之名行侵犯他人自已之實,不合作運動不是這樣的。

    回覆刪除
  29. 以執法之名行無差別亂咁暴打人之實,已經將人制服了,仍然亂棍暴打,執法不是這樣的。

    回覆刪除
  30. 抗爭持續 矛盾激化 各不相讓 風頭火势必有死傷

    回覆刪除
  31. 修例伊始,香港政府沒在傳媒新聞與論上做好工作,清晰講析,祗以為可立法通過就可以,结果道德高地被人佔領。

    回覆刪除
  32. 邪就是邪,不是靠宣傳就可以變成正,不要當市民白痴;更何況全港絕大部份主流傳媒不是被中資(中共)收購就是收編了,自己手握龐大宣傳機器還有什麼好賴好怨?沒有道德何能站在道德高地?警方日日的記招不是企圖站在道德高地口口聲話自己嚴正執法嗎?有幾多人信呢?

    下面的前政府官員及各界人士的公開信又是否因為不明真相受蒙蔽而寫的呢?

    ==========

    前局長政助等各界公開信:制止警察過份武力執法  示威回歸有理有節 | 全文轉載 | 立場新聞

    https://bit.ly/2m52Msp

    回覆刪除
    回覆
    1. 自己手握龐大宣傳機器還有什麼好賴好怨?請閣下說明一下,除了大公文滙,還有什麼宣傳機器是政府手握的?

      更重要的是,最重要的社交平台如 facebook, IG, 連登, telegram等,又是誰手握的?

      刪除
    2. https://zh-yue.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E5%A0%B1%E7%B4%99%E4%B8%80%E8%A6%BD
      的確香港很多報業都是屬於建制派, 看看老闆立場及背景就知.

      facebook, IG, 連登, telegram是社交平台, 是討論區, 是公共空間, 用家可以自由發言, 不像報業有編輯控制.
      即使這些社交平台老闆是外國人, 是傾向民主派, 抑或親中, 都幾乎無法控制用戶的發言, 所以這些社交平台絕不可能成為任何人或機構的宣傳機器.

      刪除
    3. 所以,政府能控制哪間報社了?哪個老闆又是什麼立場,什麼背景了?
      他們旗下的記者,又是如何被壓制了?他們沒刊登過批評政府的言論嗎?
      而社交平台,真的不會成為任何人或機構的宣傳機器嗎?
      不用和我爭辯了,你認真的回去想想吧。

      刪除
  33. 當食飯要選顏色,發言也要選顏色,交友也要選顏色。當連中立都被深黃認為是藍,整個社會不停地撕裂中。一方面感到警權越來越升級,另一方面抗爭越來越激烈。到底抗爭方式有沒有問題?肯定有問題,當在國際層面上失去了「徹回」的大義,餘下的是警問題。當我們留意國際示威新聞時,有曾幾何關注到他國警方暴力問題,往往都是集中在主要訴求。


    香港到了恐慌的時候,到底會有幾多人貪婪撈貨?

    這個時候肯貪婪就是對香港有信心的一人。

    回覆刪除
  34. 香港女孩做好了心理上和生理上的準備嗎!? 令人深思!

    顏色革命下的歐洲子宮和香港女孩
    https://z-z-z.vip/post/26234.html?variant=zh-tw

    回覆刪除
  35. 謝謝你的分享,希望香港依然是東方之珠。

    回覆刪除
  36. 【專訪】烏克蘭抗爭少女 Yulia:革命成功也不代表一勞永逸----立場新聞


    https://bit.ly/2U2dvnN

    回覆刪除
  37. 玉石俱焚,經濟下沉,消費受損,沒工開,塘水滚塘魚,負資産再現,或者又會提供機會上楼,但睇唔到前景就算跌一半很多人都唔敢上車,誰漁人得利?而最受傷的始終係低下層人士,無助無奈,最基本的人權是生存落下的權利。

    回覆刪除

歡迎大家留言,一起邁向財務自由 :D

WFU WFU