2019年6月17日 星期一

《風雨中抱緊自由,我仍然對香港有信心》

  很久沒有寫文章,一來是因為自己沒有任何買賣,二來是因為近期香港鬧出修訂逃犯條例的大風波,自己的心情變得很沉重,不想多談理財投資。在早前的示威活動中,我再一次看到警民對立的畫面。眼看有很多市民因此受傷,我實在感到難過。

沒想到,五年前的景象會再一次出現在眼前

這一槍,射傷了很多香港人的心

  在社交媒體上,我看到自己的朋友為了宣泄不滿,於是把自己的金錢都兌換成美金,並取消中資銀行的戶口。在網上,我也看到有些前輩沽清港股,轉戰美股;或者打算開離岸戶口,考慮真正「走資」。

  美國股市是「地表最強」的股市,相信不容置疑。跟絕大部分的投資者一樣,我以往也是專注在港股市場。雖然我這幾年的成績還過得去,不過我這幾天也有稍微考慮過自己應不應該加大對美股的投資。

  老巴股神之所以建議投資者們選擇 S&P500 指數基金,其中一個原因就是認為美國的國運會繼續強下去。說真的,投資與否,首先要賭的是當地未來的發展會否比現在好。只有相信當地未來會更好,該地的公司股票才有投資價值。

  這次特首史無前例地激起超過一百萬人遊行抗議,已經傷害了不少投資者對香港前路的信心。我看了最近的報導和前輩們的分享,發現已經有不少有實力的香港人打算離開,實在有點唏噓。

  我沒有預測未來的能力,不知道未來的香港能否堅守以前累積而來的輝煌成績。不過,我相信香港的上市公司仍然有投資的價值,所以我在沉重的心情中,對未來仍然抱有一絲希望。

  我沒學識、沒錢財也沒國際視野。作為一個沒實力的小伙子,我沒有什麼可以做的事。我記得小時候常聽到香港有「東方之珠」這雅號,可是現在的小朋友卻沒幾個知道香港有這個稱號。我衷心的希望,香港在未來可以有一個真正為香港人着想的好特首,帶領我們一起努力,重返以前「東方之珠」的光輝歲月。

31 則留言:

  1. 雲地兄係有心人,就算我真係離開香港,香港始終都係我既家,我亦會幫忙保護依個家。

    回覆刪除
    回覆
    1. 大家都在香港生活,都對這個地方有感情。我想大家都希望這個地方發展得更好。

      刪除
  2. 我也同意目前港股市場內仍然有部分公司長遠而言有值得投資的價值,即使目前香港政局不穩,不過香港政局情況仍然相比世上不少城市相對穩定得多,加上林鄭近日已經明顯態度軟化,企圖挽回自己過去一星期以來做出多個錯誤判斷,相信政局未來繼續惡化的風險不大。

    香港昔日東方之珠的美譽不再,某程度上因為社會上意見分化情況,再加上香港的政治環境、領導者能力及市民對其信任欠佳,導致不少民生與經濟政策推動時受到社會各界不少阻礙,從而令香港發展上遠慢於其他競爭者,特別是新加坡。

    至於雲地兄的願望,恐怕一日香港不能直選特首的政治框架下一日仍難以實現。

    回覆刪除
    回覆
    1. Tony 兄分析得很透徹。現在香港市民和政府關係已經嚴重撕裂,不再信任政府。日後政府倘要推行什麼政策,遇到的困難和阻撓將愈來愈大。當日聲稱『有商有量」的聲音言猶在耳,卻沒有貫徹做到,令人遺憾。但願政府以後不要再像這一次一樣,無視民意,一意孤行了。得不到民心,只會激起更多民憤,怎能達到長治久安呢?😞

      刪除
  3. 香港好明顯係雙首長制, 就算有個好特首, 中聯辦先係真正GEI大家長

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒辦法,香港只是中國的一個城市,在很多方面都需要請示中央。

      刪除
  4. 對於今次修例令我最大得著都係比我睇到網絡媒體傳播的威力同恐怖,要抹黑一個人或一件事實在是易如反掌,無論你點解釋都係無用/_\,我估計出來遊行的100萬人真正了解過同睇過條例的人應不足20%,因為看大部份新聞訪問問市民點解反對,特別是學生一群,佢地都係同一個答案,就係[實施修例之後,講錯一句就會比中央即時送番中國受審,以後就唔會有言論自己,太可怕了....],但係當我地問咩係引渡條例,引渡的定義係咩,我相信10個有8個都答不出。有見及此,小弟都花左少少時間去睇入面的內容,(如有理解錯講指正,謝謝)

    要引渡一個人由香港去A國,除左果個人係A國犯左罪提出引渡外,香港自己都會經最高法院(以基本法入面的法律)去審判果個人,而入罪的話最少要判夠7年以上的刑期先可引渡番去。以大家最擔心的內地為例,就當A君最簡單講左一D anti china的字句,違反左內地法律要引渡佢番去,但係根據香港基本法佢無觸犯法律,因為香港有言論自由,所以引渡條例就不能生效。相反,如果A君在他國犯左殺人罪逃到香港,而根據香港基本法殺人係算觸犯左法律,而殺人刑期亦多過7年,所以引渡條例就能生效。

    至於他們經常以銅鑼灣事件做個例子,去解釋如果日後立左法,內地就可以更加明目張膽去拉人就更加莫名其妙。因為第一 該事件已證明無論有沒有引渡條例,他們都可以派特工跨境拉人,情況有如俄羅斯特工以及最民主的美國也有CIA一樣,他們的行動絕對已凌駕在法律之上,法例如何他們根本不在乎,只聽從最高指令,一有order就拉人。第二,我相信銅鑼灣事件五子的背景絕不簡單,單是桂民海本身已係瑞典國藉,估計不會是出書罵中共咁簡單,極有可能係犯左危害國家安全、洩露國家機密呢D大罪等,所以內地先不惜代價要捉佢地番去,如果係因為辱罵中共咁小事,我覺得第一應該係拉平時行過MK CWB成日有人講天滅中共、法輪功等等,差不多成日都係果班人出現,但我從沒見他們消失過。

    不過今次政府做得最錯是解說不足,推得太急,一個咁複雜的條例其實要諮詢同解說一個長時間。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我反而有不同見解。我相信遊行者明白咩原因而反對,就係內地偽造證據,提出引渡,香港法庭只可以根據偽造證物與指控而引渡。(無法驗證證物,只可以睇住D假證物分析)

      只要翻開YOUTUBE,就會見到大量KOL進行解說與呼籲(好似香港著名KOL 大J、ROCK哥),好多人,特別係年青人睇左佢地條片而上街。

      這分歧相信是我們接觸到的資訊的認知差距。

      刪除
    2. 今次反對聲音如此之大,源於不少港人始終對內地司法制度完全沒有信心,加上港府推廣公關和及後危機應變工作做得很奇差,現時更見建制派、政府內部以至行會之間的關係分裂,不單政府與建制派短短兩日之內改口風,甚至大家都互相推卸過錯責任,相信會令日後此屆政府管治能力成疑。

      大家有興趣有時間可觀看此影片(https://youtu.be/Ru4TJGPJjjc),雖然上傳者都明示自己有立場,但可見大律師公會逐一反駁政府的論點,反映政府不少修例保障方法不足釋除公眾疑慮,很多時候政府只以法律技術角度看問題,而忽略了實際市民關注的焦點。

      刪除
    3. 安兄,試想想如果內地要行到偽造證據的一環,為什麼不直接內港秘密拉人,豈不是更快更省時嗎? 而香港存在港獨及反共聲音咁耐,亦都只是發生過單一次銅鑼灣書店事件,旺角及銅鑼灣街邊的天滅中共、法輪功等等聲音每日都在,我是中共要維穩的話,為什麼不直接拉走這班人,還要讓他們每日宣傳。

      再者,說到偽造證據的一環,為什麼只針對內地,那有公投最民主的美國呢?他們CIA偽造證據的手段及技術相信更勝中國,就以最轟動的馬航事件為例,很多市民都目擊到客機改變航道飛往印度洋中部由美軍控制的迪哥加西亞島(當然機上有美國非奪不可的重要野,有興趣請google),而美國從來沒出來否認事件,但因為事件沒有涉及港人,大家亦不了了之,沒有再追查到底,為什麼不見有人上街示威要求取消與美國的引渡呢? 我個人覺得如要取消引渡,應該一刀切把所有現存與其他國家的引渡一併取消,因為我真的找不到一個比香港司法更好的地方了。

      刪除
    4. 香港司法當然好,但你要明白,現在是我們不相信中國這個地方。這條例可怕之處,是立法後,可以衍生很多玩法。特首有最終決定權?對瑋個橡皮圖章可以寄甚麼希望?

      刪除
    5. AMSD兄,先唔講大陸司法制度公平與否,但人地一講大陸不是,你地最中意講美國都係咁,用臭蟲理論來合理化不公嘅事情, 而且老實講自己撫心自問內地嘅司法制度真係咁公平大家心照啦?而且你話100萬人上街,啲人未必知道條條例講咩。你地好鍾意話人上街係跟風,永遠眾人皆醉我獨醒嘅姿態去指責其他人,當啲年青人係傻嘅人云亦云。好簡單你只要去下啲年青人上嘅論壇。你就知道佢哋知道嘅了解嘅絕對最多。無可否認中國係取得咗非常成功嘅經濟成果,但呢個唔係合理化佢係另外一方面嘅極權統治。

      刪除
    6. AMSD兄,我認同中共直接來捉人更快,但只有政治犯才會如此。這是中央層面。

      偽造證據是地方層面訴訟,而被引渡。

      延伸探討,如有一些證據可以引渡受審,內地行政拘留可以無限期關你半年,甚至一年不審。這是令人擔心的。
      而其他國家會不會關而不審? 這就是反對引渡到中國的理由吧。

      再延伸討論,美國要人,港府可以拒絕。中共要人,港府可以拒絕嗎?

      最後,跟細鳳想法類同,不可以拿臭蟲論去肯定中國的不是。

      P.S 感謝您提供馬航資訊,受教受教

      刪除
  5. 我覺得林鄭最大缺點之一就是不近人情,以為只要按制度辦事,香港人便會支持政府。
    例如上次山竹後一役便是典型例子,白白將討好市民的大好機會,變成不少市民討厭她的理由之一。
    她處事亦相當理想化,為了理想的效果,往往無視執行上的困難"迎難而上"。
    4000元派錢便是一例,不但浪費大量人力和資源,還有市民等待的時間,很難想像廢柴如波叔會堅持這種做法,背後大概是她在發功。

    雖說慈母多敗兒,但悍母即使能教出出色的兒子,兒子卻不願認你做母親了!
    即使你想有所作為,卻不通人情世故,又怎能管好早被寵壞了的孩子?想看見明日大嶼,可能要等下世了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 師兄所言甚是,不介意的話留個名字吧。從這幾件事可以看得出,林鄭的處理手法的確不好。現在她餘下的任期不短,真的很難想像她還能如何管治香港。假如我是她,我乾脆辭官歸故里作罷。反正她本來也要退休,何必戀棧權力呢?

      刪除
    2. 不過可唔可以辭職唔係由林鄭自己話事,仲要中央批准先得,始終特首任命權在中央手中,中央肯定另有盤算。

      刪除
    3. Tony 兄說得對,不過依目前情況來看,現屆政府在餘下任期最好依「少做少錯」的原則來做事,否則再來一次激起民憤的大計劃,後果不堪設想。

      刪除
  6. Alibaba will be coming soon.

    Hong Kong add oil!

    ^_^

    回覆刪除
    回覆
    1. 之前我有考慮過要不要買跌得很殘的阿里巴巴,但思前想後還是作罷。不過它來港上市,的確能刺激港股的成交。不管是大升還是大跌,我也希望港股在 2019 年的下半年能有新景象。現在的市況,實在太悶了 😂

      刪除
  7. 未來真係冇人知呢,不過,以後港澳人的優勢好大機會會慢慢腿去,因為大灣區ma, 不過,本身我對政治係好冷感,只希望遊行不要使用暴力,有序安全完成~~~~~~~~~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 是啊,自從回歸以來,感覺兩地跟其他城市的分別正逐步收窄。大家都想政府能做多點實事,有點恨鐵不成鋼。希望政府能好好汲取這一次的教訓,不要再一意孤行,廣聽意見。

      刪除
  8. 香港仍然是香港,擔心反而是幾年後的香港是否還是當初的香港。港股市場我毫不擔心,持倉的沒有動搖,繼續持有本地股等收息。

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒錯,其實港股的情況就如 2014 年佔領事件一樣,不算是特別悲觀。我也是對自己目前的持股有強大的信心 😋

      刪除
  9. 香港地位始終特殊, 不過不排除會有部份人將資產轉移到其他地方. 小弟都打算轉換少少美金同S&P500係減息周期過咗之後.

    回覆刪除
    回覆
    1. 我自己也有市值約兩萬元的美股。雖然不多,不過我對這點小投資還是有信心的。港股每每受中美兩國的影響,在這方面或可有一點分散,避免太受地緣政治的影響。當然,我還是要看有沒有合自己眼緣的公司,如果有的話我就會加大投資;如果沒有的話,我還是會繼續主力投資港股的。

      刪除
  10. 必瘦站終於爆邊了,打破之前的悶局,不知雲地兄黎緊有咩部署呢?

    回覆刪除
  11. 成件事更多的是在發洩不滿的情緒, BTW 「精神回歸」相信是需要幾代後的事.

    回覆刪除
    回覆
    1. 2047 年,當我們年華老去的時候,希望香港能發展得更好吧。

      刪除

歡迎大家留言,一起邁向財務自由 :D

WFU WFU