2016年1月20日 星期三

《來到18886點了,買或不買?》

才不過一個星期的時間,恆生指數就再度接二連三地下跌,今天更跌了700多點,跌穿19000點的水平,真誇張。

其實無論帳面虧損多少,我都不會太在意。因為這對於自己日常的現金流,都是沒有任何影響的。有沒有心理壓力?其實也沒有,因為小弟個人投資心法天字第一號規條是:

「在進行投資之前,應先假設自己所有本金都不能拿回。」

意思就是希望自己不會因為帳面的虧損而感到恐慌,而應把目光放在股息帶來的現金流上。因為借用曾淵滄博士的話:「這是長線投資者最實在的回報。」

當然,適當的換馬是必須的。我認同長線投資能帶來巨大的回報,但是不是代表要永遠持有呢?

2016年1月11日 星期一

《跌穿了2萬點…希望大家安好》

最近工作超忙,沒什麼心思留意股市。在12月中時再增持了一點股票後就沒再看,沒想到現時又打回原形。是回到去年暑假時的大跌境況嗎?80兄和Alvin兄現在更說,市場的氣氛比那時更差呢。

前幾天,老闆神色凝重地問我:「你覺得大市會不會繼續跌呢?」

「我不知道啊……可能會吧。」我如常地以廢話回答。「不過現在不少股票的股價都回到以前暴跌時的價格,甚至更低。」

「是啊……」老闆揉揉胸口,說:「現在真的很有股災的感覺,可能會和2008年時的金融海嘯看齊呢……真有點心驚膽戰啊!」


WFU WFU