2016年1月11日 星期一

《跌穿了2萬點…希望大家安好》

最近工作超忙,沒什麼心思留意股市。在12月中時再增持了一點股票後就沒再看,沒想到現時又打回原形。是回到去年暑假時的大跌境況嗎?80兄和Alvin兄現在更說,市場的氣氛比那時更差呢。

前幾天,老闆神色凝重地問我:「你覺得大市會不會繼續跌呢?」

「我不知道啊……可能會吧。」我如常地以廢話回答。「不過現在不少股票的股價都回到以前暴跌時的價格,甚至更低。」

「是啊……」老闆揉揉胸口,說:「現在真的很有股災的感覺,可能會和2008年時的金融海嘯看齊呢……真有點心驚膽戰啊!」


和老闆聊完之後,我從網上也看到充斥著很多壞消息,投資氛圍很差。不少朋友議論紛紛,說另一次的股災來了。我在今早打開電腦時,發現恆生指數終於跌穿了20000點,真的比去年暑假時跌得更多。



不過,雖然報價機一片「紅海」,不少股票都跌得頗為低殘,但其實現時的股票報價,只是比我買入時低了幾個百分比,相差不遠。因此我暫時沒有打算再增持。可能要在大市再有明顯的跌幅時,我才會再度進場。

去年期盼著的「終極一跌」(我心中的水平是大市跌到<15000點)到底有沒有機會出現呢?我不知道。不過愈是上升、或者愈是下跌,都愈是要小心控制好資金,因為這時很容易會受市場氣氛影響。

而且在這個時候,千萬要量力而為,不要隨意借貸買貨,甚至借錢買賣衍生工具。因為這很容易會令自己招來不必要的滅頂之災呢。

我們常憧憬在新的一年,會有好的開始。以接二連三的跌市來為2016年掀開序幕,算不算是「好的開始」呢?見仁見智吧。

但無論大家的投資方向、策略、部署如何,也希望大家可以做好準備,平安度過這次的熊市。

(現在遠未到收市之時,或者在收市前可能已經出現什麼「大奇蹟日」或是「報復性反彈」呢~呵呵)


23 則留言:

  1. 起碼我屋企人冇再聽財演d電台節目, 都算係好事

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,被Joey兄提一提醒,我也發現身邊的朋友已經很久沒主動談起股票……

      刪除
  2. 氣氛確實很差。去年暑假時,身邊同事都有入市"撈底"。現在提都沒提了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 連blog 友們都靜了很多。

      刪除
    2. 是啊!那時雖然也跌得很急、很凶狠,但現在細心想了想,氣氛也比現在好。至少那時朋友仍會在whatsapp訴苦呢!

      其實跌到幾多點也不太影響我自己日常的現金流,所以現在我還想再等一等,等待更便宜的貨...

      刪除
  3. 一樣情況,等待跌深再加注。

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒錯,最重要的是不要讓市況影響到日常的現金流,再跌的話其實也對自己沒什麼影響。

      刪除
  4. 回覆
    1. 連我也能心如止水,價值兄當然能安好吧。

      刪除
  5. 雖然上年的成績可以說慘不忍睹.可能是我神經太大修或者對自己太有信心,我還是可以每天睡得安穩

    回覆刪除
    回覆
    1. 覆巢之下,難有完卵。最重要的仍是可以每天睡得安穩。我發現長線投資者的信念一般都比較強,也比較淡定 :D

      刪除
  6. 謝謝雲地兄分享!其實現金流充足的話,便分段低位入吧,投資最緊要心安理得。我近二、三年都採用月供股票,開頭會較緊張,但近一年都冇乜特登check價位了=)

    回覆刪除
    回覆
    1. 我以前月供股票時亦不會特別check價位,反正都是長期作戰 :D

      刪除
  7. 回覆
    1. $20、4.18%息率的盈富基金!
      真是看得我有點心動啊!

      刪除
  8. 今日我十分興奮,太多好股票大平賣,不過可能大平賣的情況會長時間的持續。

    回覆刪除
    回覆
    1. 富足兄今天一定買了不少好貨吧!希望這個大平賣的情況可以長時間維持,因為我很貪心的啊,老是覺得買得不夠多 :D

      刪除
  9. 是否熊市言之過早啊。

    回覆刪除
    回覆
    1. 個人感覺這已經是一隻小熊了。至於這隻小熊會否變成一隻大熊,就真的不得而知了~

      刪除
  10. 指數期權的話可出手 呢0的市況 狂short call

    covered call 股票期權都得

    回覆刪除
    回覆
    1. 不知道一向有研究期權的朋友有沒有出手呢~

      刪除
  11. 回覆
    1. 扣好安全帶,就算過山車向下衝得有多快,我們也不會飛出街~

      刪除

歡迎大家留言,一起邁向財務自由 :D

WFU WFU