2015年9月12日 星期六

《股海裏的小鯊魚》

最忙的八月過去了,九月的工作量稍見回落。在剛過去的九月上旬,我比平時多留意了大市。

以前我不太愛看那些問股票的財經節目,但最近沒什麼工作時,我會在電話插上聽筒偷偷在辦工時間內看(此乃難度極高的偷懶動作,切勿隨意模仿 :D),也會上各大人氣討論區的財經版面觀看。

我知道那些財經節目和討論區,大多都是充斥著投機客、或是人云亦云的羊群。他們的投資取向和我自己截而不同,其實沒太多可以學習的地方。既然如此,為什麼我仍要花時間觀看這些節目和討論呢?

因為我想觀察的,是大眾投資者有沒有出現因大市暴跌而浮現的恐慌情緒。

大市在踏入九月進一步下挫,再出現了新低位。但我自己覺得說不上是「恐慌」。為什麼我要留意這些虛無飄渺的情緒呢?因為如果市場出現了真正的恐慌、大家要錢不要貨,可能會提供更好的買入機會。

有很多人不明白為什麼我們會在跌市時買貨,因為他們覺得既然在買入後,股價隨即下挫,這當然不是個正確的入市時機,情況就如華萊士兄的經歷一樣。

WFU WFU