2015年8月31日 星期一

《寧買當頭跌的收息股,莫買當頭起的老千股》

最近香港股市十分波動,所以老闆、同事都很關注市況。

幾日前,老闆走過來搭著我的肩膀,問:「你有沒有好的股票介紹呢?」

我搖搖頭回答:「沒有啊……你也知道,我很少短炒股票的啊。」

老闆帶一點懷疑地望望我,說:「你買的股票只是作為收息之用……其實照道理,你比我年輕多了,沒理由比我更保守。」

的確,老闆比我年長多了,以他的年齡來算,說不定可以當我爸。

我微微一笑,沒有回答。




這時,他留意到大市又下跌了,不禁說:「又下跌了……」

2015年8月23日 星期日

[金融宇宙大爆炸?]《歷代股災回顧》和《為什麼作為年輕人,就一定要去旅行?》

八月份是小弟最忙的一個月份。在剛過去的一個月裏,不少同事都去了旅行,聊天的話題都離不開去旅行時的所見所聞。現在最忙的日子已經完結,老闆於是皇恩浩蕩,休市數天,於是我們等於無緣無故多了幾天年假。

由於多了幾天假期,所以同事們紛紛把握時間再出發去旅行。而我沒去旅行的打算,只想「hea」,看看書、聽聽音樂放鬆一下,所以選擇留在香港。

不過,老闆和同事們卻對我的選擇感到很意外。他們多次問我:「你真的不去旅行?這樣很浪費呢。」其實只要遇上公眾假期、有幾天不用上班,他們也會這樣問我,好像只要我不在假期去旅行,就是不正常一樣。

我懶得理會他們,但不可以不回應老闆,所以每次只是唯唯諾諾便算。

2015年8月20日 星期四

真正的「大時代」?總之,我最期待的畫面開始出現了!



恒指今早跌至今年低位,並跌穿09年以來長期上升軌,訊匯證券行政總裁沈振盈表示,是否真正跌穿,要視乎今日餘下時間的市況,「未收市,睇埋下晝先啦」。不過,他認為,基本面上「我覺得未(轉熊市)」,關鍵是內地救市上仍有招數未出。但來到這一刻,投資者本身是否堅持,「就自己決定啦!」

他又指,目前「驚就一定」,但恒指來到這個位,如果是長期投資「就唔駛理佢」,短線的話,要止蝕應一早止,之前未止,目前止都無謂,「睇埋收市先啦!」

2015年8月11日 星期二

勿以「錢」少而不賺

之前抽到的ibond,今天正式上市了。

這次的ibond吸引了很多人來抽,偶爾更聽到有人一擲數百萬來抽ibond的新聞,真的很誇張(也很多餘)。

不過總有一些人以「只有居居幾百塊錢」的理由,沒有參與抽ibond。

這些人,大概可以分為三類人。

第一類人是不了解ibond和抽ibond的過程,嫌麻煩而不去抽;

----其實抽ibond只要在網上按幾個鍵,不用幾秒鐘就已經抽完,方便快捷。即使沒有投資戶口,要去銀行辦手續,也很方便呀,因為銀行職員會全程協助你,根本不用花精神。

第二類人是覺得自己薪金遠比ibond賺到的金錢高,因而不去抽;

----這類人分不清楚「主動收入」和「被動收入」的分別。即使被動收入只有一塊錢,意義也遠比主動收入大得多。

WFU WFU