2015年6月13日 星期六

學校不會教你的事——複利的實際力量

今天和幾名小六學生談天。因為他們都考完試,所以我便和他們聊聊升上中學後,將會有什麼學科可以選擇。

當中聊到數學科時,我靈機一動,問他們什麼叫做「複利」。

他們都搖搖頭,表示不知道。

因為在小六數學課程中,只會教單利息,複利息則要留待中學才會教授。

「問你們一個很簡單的數學題。假設本金$10000,年利率10%,1年後能取得本金和利息共多少元呢?」

「$11000!」

很快,他們就計算到答案。這就是他們學到的單利息算法。

於是,我再在白板寫上複利息的公式,然後再用計算機計算給他們看。

「不就是$11000嗎?和單利息有什麼區別?」

2015年6月1日 星期一

白廢心機的分享——本金的多與少

經過我上次的分享後,我在group內向朋友介紹了一些理財、投資blog,還有一些自己看完,感覺不錯的理財書籍(包括止凡兄、巴黎兄、市場先生等等的blog和著作,不能盡錄)。

當時,我記得我是打字打到電話快沒電,也選擇繼續打下去,因為我覺得雖然group內的老朋友未必對投資有很大的興趣,但至少我也希望他們能從這些故事中,看看別人的正面價值觀,令自己也能保持積極思想。

今天我和朋友在whatsapp group裏再分享一些關於正確投資之道的故事。

本來我以為經過自己的介紹後,能令朋友的想法有一點改變,不過,很可惜,朋友的回應再次令我感到很失望。


「他(故事的主人翁)投資有道,能把$30萬元變成幾百萬……厲害。但看真一點,當年07年牛市,他是經過屋企人來籌集他最初用來投資的$30萬元本金。」

我一看,不禁搖搖頭。因為又是那些看不起人家「靠父幹」的理論。

我為人比較率直,不愛轉彎抹角,於是我回答:「拜託你,又像那些憤青一樣,只是著眼於這些微細的事情。要是我給你30萬元,你不就是只會把它花光了嗎?你要抽秤人家,總有東西可以抽秤,但這有意思嗎?」

朋友說:「是你比較像憤青一點。我只是概嘆自己起步比別人遲。說一句真心話,當年你會不會向家人籌集30萬?當年我們只是中學生而已!」


WFU WFU