2015年5月15日 星期五

年輕人,至少要做一個沒錢的有錢人

今天,有朋友在Whatsapp group裏對我說,發現自己愈來愈憤世嫉俗,但不知道是什麼原因。可能是因為自己月入不足兩萬元,沒有車、沒有樓,所以他覺得自己是廢青。

剛巧我在網上看到一則討論帖,標題是《根本很多年輕人都很有錢…》。帖子內容大約是香港年輕人一邊說沒錢沒將來,但一邊卻大肆揮霍。所以應該有儲蓄的習慣,並等待時機入市投資。

當然,這樣的帖子很容易引起爭議,所以自然有一番罵戰發生。

我把帖子轉發到Whatsapp group內,對我的朋友說:「你看看post內大部分的回應 (指那些認為應該及時行樂而繼續罵罵罵的回應)。我肯定這些人去到年老,只會變成維園阿伯繼續指摘全世界,但不能改變自己的情況。」

我繼續說:「要改變這個世界很難,但要改變自己,就其實不難。想法積極一點,嘗試從別人的故事、看法中找尋值得自己學習的地方,你就會發現自己之後的想法、做法會比以前好得多。」

朋友來到這裏,開始有點興趣,說:「要向你學習一下。」

WFU WFU