2015年2月26日 星期四

天使的財技,魔鬼的財技


這兩本同樣講述「財技」的書,放在一起的話,看起來猶如一雙翅膀--不過一面是魔鬼的翅膀,另一面是天使的翅膀。

左面封面看似血跡斑斑的「魔鬼翅膀」,書面是《財技風雲》,是林一鳴博士撰寫的新書。書中內容,是以小說方式來講述現實中出現的財技。

我對「財技」的認識,除了供股、合股等皮毛知識之外,可謂一無所知。我記得當我看到永義實業(0616)過往的供股、合股紀錄,再看經調整後的歷史股價後,震撼得說不出一句話來。

但當我在網上試看完林博士《財技風雲》的第一章後,我覺得很不安。
尤其林博士和不少網友還說這一章的內容是真人真事,更令我震驚不已。

2015年2月25日 星期三

2015年,迎接新的財政年度

在迎接了新年和農曆新年後,從3月開始,我的工作便比以前更忙。因此要預早簡單規劃一下來年自己的「財政預算案」。

經過一番簡單的計算後,我大致分配好將來每月支出的百分比。

供樓金額佔了支出的大部分,其次就是月供股票,最後就是日常的生活費。

作為一位背起數百萬樓債不久的小業主,因為房子是自住之用,所以其實我不太理會目前樓價升得有多猛。只要自己規劃好每月供樓金額,準時還款就可以了。

(唯獨是要留意有關加息的消息,因為將可能影響自己每月供樓的金額呢)

不少人說,供樓就等於逼你儲錢一樣,是一件好事。不過我自己就不認同。要是供樓真的等於儲錢的話,那麼我在有需要的時候,理應能取回自己儲蓄的金錢來使用的吧?要是不能取來使用,只令你每月流出現金的話,只是一項負債而已。

而且這間房子,每月還附送一大堆雜費開支呢。

WFU WFU