2015年4月26日 星期日

在牛市對牛彈琴

我在工作時,一般都不會講太多話,所以一向給人一種很安靜的感覺。我記得我第一個老闆,更說我為人比較內向呢。

其實我只是不喜歡那些夜夜笙歌、阿諛奉承的生活而已。現實中的我,是一個可以口若懸河地不停地講話的人。不過別人怎麼說我,我從來也不在意。

最近股市仍然熾熱。我身邊的一些同事的話題也離不開大市的情況。

他們的話題,多是短炒股票為主,有時會像財演般似是而非地討論不同行業股票的前景。但實際的對話,卻只是「這個行業好啊」、「這支股票最近升了不少,值得買」之類的空洞內容,言之無物。

所以我多數只會在旁邊做自己事,不會加入討論。

不過最近,他們在討論收股息這個話題,想知道收股息的步驟。

我想,這是因為他們平時多是聽number短炒股票為主,所以對收股息的步驟不是很熟悉。一些比較關鍵的內容,例如「除淨日」、「派息日」等的定義都不是太清楚,一知半解,教錯別人。

以前我的老師曾對我們說過:「如果有同學向你請教,你應該盡自己所能傾囊相授。人家固然會因為得到你的指教而獲益不淺;但你自己也會在指導的過程中,進一步加深對已有知識的了解。因此可達到雙方共贏。」

別的不說,但至少我對收股息的步驟還算是清楚的,因此我便少有地加入他們的討論,希望可以糾正他們的錯誤,以免影響他們的投資。

我以某支股票作為例子,詳細地講述由業績公布至派息日期間,作為想收息的股票持有人,應該知道的知識。當我花了一些時間講解完了之後,本來我會以為至少也聽到一聲「謝謝」,或者是「原來如此」之類的話。

沒想到,他們要不沒有回應,要不直接向我問一句:「咩number?」

那一刻,我真的感到有點不滿。

不滿的原因,是我覺得他們很沒禮貌。人家對你錯誤的觀點有所指正,是塞錢進你袋,理應說一聲感謝。

沒回應,已經是很沒禮貌的行為了;更何況是劈頭問我一句「咩number」?

我本來只想用一些實際的例子來說明,所以才用某股票來作說明;沒想到他們的重點原來不是他們本來想知道的派息,而是number、number和number!

是什麼number又有什麼分別?只要同樣是派息,是哪一間公司又有什麼所謂?

當然,人家沒禮貌,也不代表我也要沒禮貌。只要是我知道的,我都會回答,而且那支股票是比較穩健的。所以,最後我也告訴他那支股票的number。但我決定,自此我不會再參與他們的討論。

過了一會兒,我聽到他們在談論我剛才提及的股票。但對話的內容,已經變成那支股票升了多少,而不再是收息了。

17 則留言:

  1. 我都係同你一樣
    同事談來談去賺一萬幾千
    在我眼中跟本濕濕碎

    賺那一萬幾千不會致富,長期收息股價升值才能夠!

    回覆刪除
    回覆
    1. 一萬幾千都算,我同事之前賣掉中石化,然後高興得手舞足蹈,猶如贏了大錢一樣。誰知道,原來他只是贏了幾頓M記而已。

      當他看見股價繼續上升,又不停後悔為什麼不繼續持有。孺子不可教也。

      我也同意那一萬幾千真的不會令你有什麼改變,穩定收息等股價上揚才是最令人安心、最適合我的投資之道。

      刪除
  2. 美國人唔炒股, 就算係買只係諗住Hold到退休個日慢慢放返出黎變現用
    所以塘人完全地無呢個煩:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 雖然一直變現會令資產值下降,如果退休時剛好遇上股災就更危險,但始終比聽number短炒好得多,至少會在選股方面小心一點吧。

      不過可能我樣貌太年輕了,猶如中學生一樣,所以那些上了年紀的同事覺得不需要理會這個「中學生死靚仔」的胡言亂語吧,哈哈。

      刪除
  3. 很同意你老師的概念,與別人分享能令自己也有所得著。試試慢慢向他們植入一些財務自由的概念,不要太快放棄,可能最終你也能有意外收穫。

    回覆刪除
    回覆
    1. 希望如此吧。但我的同事都是一些自視甚高的人,看來要改變他們一心追求number贏幾餐m記的思維,我還要多加努力呢。

      刪除
  4. Hi, how about your piano business now? I am very interested in investing, if you have a plan to expand your business.

    I am now a Phd student at HKU. I am going to work in a few months.

    哦,我會講中文,我是上海人。我對鋼琴和作曲一竅不通,但是我很喜歡流行音樂也喜歡唱歌。最喜歡陳奕迅的歌 :)

    有興趣聊聊的話請聯繫我 swj05652 [at] gmail.com

    回覆刪除
  5. 回覆
    1. 其實的確很悶~身邊朋友很多都沒有投資的習慣,娛樂消費習慣與我大相徑庭;現在換了工作環境,每天見面的新同事雖然有買股票,但又只偏喜歡短炒、抽新股等,對收息沒多大的興趣。
      不過我自小就比較喜歡自苦後甜,所以在投資方面的孤獨,我熬得住!
      (當然我還是希望在現實中,能遇上像自由兄你們的前輩和朋友,一起作伴嘛)

      刪除
  6. 雲地兄,好有同感, 忍唔住係你BLOG度留言!!
    我都係剛轉了工作環境,身邊的同事全都是說number,講妖股,又內幕消息等等,每天如是,原來真的是那麼煩厭!!!!真係唔想再聽!如果身邊有價值投資一類的同事就好了!

    回覆刪除
    回覆
    1. Freedom兄,最近我老闆推介了一隻股票number給我,說是一位有錢人重倉的股票。
      我問他:「這間公司是做什麼的?」
      他只回答:「好東西來的!」

      有些錢,不一定能給你賺;但有些損失,卻是絕對可以避免的。
      那間公司不派息,又錯合股供股,所以我只是點點頭,沒再理會眉飛色舞的老闆。

      刪除
  7. 賺價, 與收息是兩個唔同概念, 要財務自由, 當然要揀持續收息

    回覆刪除
    回覆
    1. 在不少人眼中,財務自由=發達,所以便為了追逐那幾粒糖而勞碌半生。

      刪除
  8. o係依家草木皆升既情況之下,
    更加唔使旨意佢地會聽。
    講過一次就算,
    慳返啖氣暖下肚好過。

    回覆刪除
    回覆
    1. 論年紀,他們可以做我的長輩;論資歷,我只是一個小薯仔。其實他們投資(投機)經驗比我多,早就有固定想法。光是要他們靜心聽我這位後輩的分享,其實已經不是一件易事。

      不過如有機會的話,我也不介意和他們再討論這方面的話題,只是不會像討論收息那般,期望他們有什麼正面的回應

      刪除

歡迎大家留言,一起邁向財務自由 :D

WFU WFU