2015年2月25日 星期三

2015年,迎接新的財政年度

在迎接了新年和農曆新年後,從3月開始,我的工作便比以前更忙。因此要預早簡單規劃一下來年自己的「財政預算案」。

經過一番簡單的計算後,我大致分配好將來每月支出的百分比。

供樓金額佔了支出的大部分,其次就是月供股票,最後就是日常的生活費。

作為一位背起數百萬樓債不久的小業主,因為房子是自住之用,所以其實我不太理會目前樓價升得有多猛。只要自己規劃好每月供樓金額,準時還款就可以了。

(唯獨是要留意有關加息的消息,因為將可能影響自己每月供樓的金額呢)

不少人說,供樓就等於逼你儲錢一樣,是一件好事。不過我自己就不認同。要是供樓真的等於儲錢的話,那麼我在有需要的時候,理應能取回自己儲蓄的金錢來使用的吧?要是不能取來使用,只令你每月流出現金的話,只是一項負債而已。

而且這間房子,每月還附送一大堆雜費開支呢。

今天剛好遇上財爺公佈財政預算案,暫時自己也受惠於某幾項措施,包括寬減稅項、寬免首兩季的差餉和新一年度的ibond。

雖然自己最想政府派錢,但這也聊勝於無吧。

投資方面,現在看不到什麼值得一筆過買入資產的機會。希望今年能像去年一樣,有一個小熊市讓我買多一點資產吧(好像有點黑心呢)。所以除了維持月供823領匯之外,自己暫時沒什麼買賣動作。

之前領匯因為聯合購地而招致很多負面的評論。不過我自己就覺得領匯願意積極拓展新的物業投資項目,而又不影響未來分派,反倒是正面信息。要是安於現狀、只靠吃老本錢的話,又怎能有更好的發展呢?

所以我會繼續月供領匯,投以信心的一票。

在2015年,除了會不停嘗試、繼續追尋音樂創作的理想之外,自己還會堅守累積資產來達致財務自由的信念。

雖然自己不是專業人士,和不少年輕人一樣月入不高,還因為供樓緣故而令自己每月的現金流大減,但自己現在25歲,應該不算太老吧?我相信只要盡自己所能,多做正確的投資動作,終有一日能達致財務自由的。

其實我還和17歲的自己一樣,對將來和夢想充滿熱血和期盼呢。

2 則留言:

歡迎大家留言,一起邁向財務自由 :D

WFU WFU