2014年8月24日 星期日

領匯走向地產霸權?其實每個人都可以是霸權

近一星期消息異常火熱的領匯,今天又當上了專欄的主角:

《老樓周記:領匯走向地產霸權》from 蘋果新聞

文章出處:http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20140824/18842340

「領匯再出手,斥巨資向發展商購入商場單位,因為黃大仙現崇山鄰近領匯旗下黃大仙中心,便順理成章納入本身收租物業之內,連同原有的龍翔中心,形成一個以領匯為首的地產霸權,小商戶可選擇的商場又少了一個。

其實領匯並不是首次自購商場,2011年斥11.7億元向南豐集團購入將軍澳南豐廣場商場部份,那時除了東港城商場和新寶城商場外,領匯尚持有坑口厚德商場,經過三年的蛻變,南豐廣場已減少了小商戶,取而代之為連鎖店,由此可見,領匯收購商場後趕絕了小商戶,與一般由私人發展商以利益掛帥的營運方式無異。

2014年8月19日 星期二

對領匯的感覺

最近大市再次上揚,自己手持的股票股價也接連上升了不少。

特別是領匯。自上星期恆指公佈下季會考慮把房託納入成分股之後,這個有機會成為藍籌股的房託便在這兩天不斷突破 52 週高位,今天收市價是 $46.55,是歷史新高。

以前人云亦云,覺得「領匯」這個名稱和魔鬼劃上等號。但現在想起來,領匯活化商場、菜市場,的確搞得有聲有息。提升了的租金,會不會其實只是把過往的低廉租金回復到合理的水平?

現在領匯的股價一再創新高,可能真的跟市場憧憬其將會成為恆指成分股有關。但世事無絕對,現在距離下次檢討成分股有幾個月的時間,而且又不是說好最後一定會成事。要是現在只是覺得「有機會」成事就一再追捧,可能會有點不理性。

2014年8月10日 星期日

King of the World

現在雖然已經比唸書時少了玩 facebook,但每天仍然會登入看看自己的 facebook。

我想不少人看到的景象也和我一樣,就是 facebook 中不少年輕人同輩差不多每隔 2、3個月就去一次長線旅行,每隔幾天便到處去吃喝玩樂。

所以屏幕都被林林總總的美食照、旅行照擠得滿滿的。

說實話,像我這般的窮小子,剛開始時真的有點羨慕。為什麼身邊的朋友都那麼有錢,可以揮金如土、過著轟轟烈烈的豪華生活,就像是 King of the world 呢?

但出來工作後,很快我便麻目了。

因為我開始發現,不可能所有人都高薪厚職,也不可能每個人都是富二代吧。所以那些朋友,我想應該是月光族居多。

以前我們小時候都看過一個故事,就是在夏天只顧玩樂的麻雀,在冬天時便無法維生;而在夏天努力積穀防飢的螞蟻卻能安然過冬。

但長大後,以自己雙手掙到 1 元時,卻好像忘記了這個故事。

幸而雖然家境貧窮,但我自小沒有「人有我有」的心態,也從不會嚷著要過「這就是青春」的生活。

「先甜後苦」和「先苦後甜」,我比較喜歡「先苦後甜」。現在那些 King of the World,我已經不會再羨慕他們。因為他們只是表面富貴。

他們看的是現在。

而我雙眼看的,是將來。

2014年8月2日 星期六

出乎意料的 ibond 反應

昨天看新聞,得悉剛結束認購的 ibond 4 不論在認購金額和人數方面,出乎意料地雙雙下降,預料認購兩手或以上的人可以穩奪兩手。

報道引述銀行方面,稱數字雙下降可能與近期股市上升有關,所以部分投資者寧願把資金投放至股市。

不過這個看似合理的原因,雲地卻覺得有點奇怪。

稍為對 ibond 有點認識的人都知道,最後購得多少手並非取決於你的金額,而是基於認購人數和金額的。情況就如玩poker 派牌一樣,每人先派一張,然後才派第二、第三張,如此類推。

而 ibond 最吸引的是可以說是其「穩賺」的特點。所以這項極低風險的投資在雲地眼中,更似是政府以另類形式來派糖。

所以除非自己可動用的金額只有 $2 萬,否則何不先認購 1、2 手,然後想入市時才把其餘資金投放在股市中?雖然回報的金額不多,但這些錢都是不勞而獲的,穩賺的,而且有需要的話亦不用等 3 年,可在上市後馬上沽出獲利,何樂而不為?

當然如果投資者打算在過去一星期的升市 all in 到股市中,那就另作別論了。但在股票價格上漲時買入,而不是在回落時買入,也不見得是良好的入市時機啊。
WFU WFU