2014年7月25日 星期五

牛市三期?

7月快將過去了,最近大市再往上升了不少,突破了不少所謂的「阻力位」,使市場開始彌漫著「牛市三期 GoGoGo」的氣氛。

這幾天看著手持的股票亮著不同的高位訊號,網上有些人選擇增持,不過我自己倒也沒有什麼動作。

雖然無時無刻都希望為自己的資產加碼,但著實也要考慮股票買入的價格和高追的風險。所以雲地只選擇認購 2 手 ibond 而已。

比起牛市,雲地更希望見到大熊市的來臨。

2014年7月15日 星期二

《現金流》遊戲在現實中的啟示和反思

這兩天比較有空,所以再次打開《現金流》的電腦遊戲來玩。


說起來,我已經好久沒玩這款遊戲了。雖然之前已經玩過很多次,也贏過很多次,不過我對這款益智的遊戲還是樂此不疲的。

這款遊戲是《窮爸爸富爸爸》作者 Robert 發明的。遊戲的目的只有一個:盡早建立被動收入,逃出在「老鼠圈」中「賽跑」的生活----即是財務自由,並在富人世界中的「快車道」達成自己在遊戲開始時選擇的夢想。

不同玩家在開始時會擁有不同的職業和資產,所以在一輪遊戲中,不論你是高薪厚職的醫生還是收入微薄的維修工人,也會同坐一圍為財務自由而奮鬥。

剛開始的時候,我以為醫生等高收入人士一定擁有壓倒性的先天優勢,因為他們的薪金遠比其他職業高。不過當我親身嘗試後,才發現高收入人士才是最難完成財務自由的!

WFU WFU