2014年5月29日 星期四

想富人所想

【李嘉誠的司機成功了】

 
李嘉誠的司機給李嘉誠開車開了30多年,准備離職離去,李嘉誠看他兢兢業業干了這麼多年,為了能讓他安度晚年,拿了200萬支票給他,司機說不用了,一兩千萬還是拿的出來的。

 
李嘉誠很詫異,問:你每個月只有兩萬收入,怎麼能存下這麼多?

 
司機回答說:我在開車時候,您在後面打電話的時候說買哪個地方的地皮,我也會去買一點,您說要買哪支股票的時候,我也會去買買一點股票,到現在有一兩千萬的資產!

 
這說明你是誰不重要,你和什麼樣的人在一起才是最重要的! 

跟著百萬賺十萬,跟著千萬賺百萬,跟著億萬賺千萬。一根稻草不值錢,綁在白菜上,就是白菜的價錢,綁在大閘蟹上就是大閘蟹的價格。

 
跟著蒼蠅近廁所,跟著蜂蜜找花朵,跟積極的人在一起,你就是積極的,跟著消極的在一起,你就會出口成髒。 

朋友,看看你所在的環境,需要改變沒有呢?

 ----------------------------------------------------------------------------------------

2014年5月23日 星期五

別了打工仔

今天是我最後一天上班了。早上和一眾小職員一起喝早茶,暢所欲言,當作是最後的相聚。

其實出來工作,能遇上有一群合得來的同事,真的是一種福氣。所以在走的時候,我竟然有著當日畢業時大家寄語未來的感慨。說真的,也有一點不捨得。

只是我知道,我不能在這裏荒廢人生。路,還是得靠自己去闖。

走的時候,有快離任的同事對我說自己剛找到一份新的工作,不論薪金、福利都比現時的好,所以雲地衷心祝福同事前程順利。

同時,雲地在看著、聽著同事喜上眉梢地說新工作的有薪假期比現時多了三天、以後掛著政府工的名銜等等的「好處」時,也一面在思考。

我思考的是,如果這一份工作放在我身上的話,我會不會像這位同事般如獲至寶。

2014年5月18日 星期日

在公司努力工作已沒多大意義

昨天公司決定聘用了一位新同事,接替我的工作。

最近我的聲帶有一點發炎和敏感,聲音變得極沙啞。所以我天真地想,反正已有新同事,那我已經變得可有可無了,今天應該可以請假在家休養吧?

沒想到,主任竟然對我說,要我維持星期六的工作,讓新同事能從旁學習。

自問自己也努力為公司拼搏過、付出過,我真的沒想到,自己還得不到一點的體諒!

而且我的那些工作,根本就不是什麼很難上手的工作,用不用讓新同事「觀察」足足兩天?

不過,我很快就平靜下來。

以前我相信媽媽所說的:「只要用心工作,上司就會賞識你,然後升職加薪金,擁有美好的將來。」

於是畢業後,我便很用心去工作,盡力做好自己的本份。不計較、不問回報。

但我慢慢感覺到,無論自己付出多大的努力,老闆、上司也不會感到滿足。他們反而會因為認為你工作落力,而安排更多工作給你。

最後獲得升遷的,不是你,反而是那些常常在老闆身邊阿諛奉承的人,又或者是那些和上司有相識關係的人。

2014年5月6日 星期二

「5」並不是「窮」的開始,而是「富」的起點

踏入五月,到處也彌漫著「五窮六絕」的氛圍。

記得幾天前在某討論區看到一則標題大約名為「我在整個四月輸了幾年薪金,決定退出股市」的 post,引起網友們熱烈的討論。不少網友都對樓主的遭遇表示同情,予以安慰;另一些則對樓主表示另類「支持」,因為「有賭未為輸」云云。

對我這一個資金少得可憐的窮小子來說,實在想像不到輸了幾年薪金的情況會是怎樣。

其實如果只計算帳面的金額,我自己也虧蝕了一些。

但如果計及 2 個月後這些資產所帶給我的現金股息的話,其實反而有賺。

同樣的市況,但結果卻不盡相同。

我想起富爸爸書中的一句話:「Profit is made when you buy, not when you sell.」

這句看似矛盾的話,卻蘊含了大智慧。

WFU WFU