2014年6月13日 星期五

一個24歲但思想有40歲的人瑞

升市繼續,雲地重整月供組合後,幾隻股票的股價都升至高位。

因為現在琴室仍在起步階段,仍未收支平衡,所以早前趁中銀香港(2388)回升時全數沽出。一來所賺的差價已大約等同收息所得的金額,二來可以套現資金以作琴室的營運和將來用作月供其他股票之用。

因為股價都在高位,所以曾打算暫時停供 (其實 5 月時便已經有此想法)。不過後來再想,月供股票最著重的是執行者的紀律。而且月供股票運用到「平均成本法」,所以其實我是不用擔心自己會買貴平賣。所以最後我只是把月供的金額調低,然後繼續月供。

現時每月的月供比例中,

建設銀行(939):62.5%
盈富基金(2800):12.5%
領匯(823):12.5%
長江基建(1038):12.5%

雲地月供組合內的這四大天王,全部都可以讓雲地放心長線持有。買股票,應該買一些可以安安樂樂,不用時時刻刻金精火眼「mon實」的公司。

之前我在網上看到很多人於 4 月時輸至呼天搶地,大多都是因為買衍生工具去賭大市升跌。水能載舟,亦能覆舟。槓桿的威力很吸引,但同時亦是雙面刃。雲地不喜歡賭博,亦不希望把所有精神和時間都放在這些運氣遊戲上。

還好我有一個好的開始,接觸到「以做生意思維去買股票」這個概念,不然的話我可能像投機論壇中的網民一樣,「一個4月,輸了幾年薪金」。

另一方面,從朋友們的FACEBOOK中,我每天都能看到他們高高興興地去各地旅行、享受豐盛的餐餚、追求最新的科技產品。

要是這是年輕人應該表現的行為的話,我想我現在已經是一個不解風情、老態龍鍾的人瑞了。

我的娛樂很簡單,唸書時愛音樂、游泳、電子遊戲,現在多了「買資產」和「閱讀」這兩樣;至於喜歡吃的,則是咖哩、餃子和即食麵,廿年不變。即使是山珍海錯,也比不上這三款平民食品。

閒時能和當年唸書時的老朋友出來吃頓大排檔,已經讓我很快樂了。

所以我不會羨慕,也不會自怨,因為只要自己心靈快樂,那就夠了。

我相信把精神放在建立自己的事業、建設自己的資產,廿年後一定會比現時放在吃喝玩樂方面來得好。

2 則留言:

  1. 如何優化資產係黎緊要諗,要做的項目

    回覆刪除
    回覆
    1. 係呀,所以我得閒都會睇書,思考下點樣可以壯大現有資產

      刪除

歡迎大家留言,一起邁向財務自由 :D

WFU WFU