2014年3月31日 星期一

第一次投資,第一次收股息

今天是三月的最後一天,雲地看著網上銀行的投資紀錄,決定開始打這一篇文章。往後還會繼續學習投資,繼續在這裏繼續記錄自己的投資情況。

雲地現在手上持有 2388 中銀香港、3988 中國銀行和 2800 盈富基金這三支股票。雖然盈富基金還未公佈派息,但按以往慣例,大概推算這 3 支股票在 2014 上半年能為雲地帶來 $2800 左右的收入。

雖然 $2800 只是一個小數目,但對雲地這一個剛接觸投資的小伙子來說,已經算是一個不錯的起點了。畢竟雲地最愛的就是不勞而獲,哈哈。

記得三月初時,雲地機緣巧合地看了《窮爸爸》的其中兩本書,深愛其啟發(以前只覺這些書是悶蛋才會看的書),於是開始嘗試去了解一下更多有關投資的東西。

最後雲地發現月供股票的可貴之處後,便開始實行第一次的月供。

在雲地剛月供了一次盈富基金後,香港的股市便開始出現連續跌幅。在各大討論區,雲地看到很多要生要死的帖子,一片愁雲慘霧。

可是對投資路上初出了幾天茅廬的雲地來說,這是個好機會。

雖然雲地出來工作不久,沒太多資金,也不是對所有股票都瞭若指掌,但雲地也看準了 2388 中銀香港和 3988 的跌幅而分段買入幾手股票。

雖然 2388 中銀香港這一次大幅減少了派息而令股價大跌,身邊同事也問雲地有沒有沽出止蝕,但雲地反而覺得很奇怪,反問一句:

「2388 發展穩健,只是少派了息;我一開始是拿 2388 來長線收息的,股價多少又如何?為什麼現在要在低價沽出呢?」

當初雲地之所以選擇 2388 和 3988,是因為希望藉著收息來加強複式投資的效果,所以只要一買進,短時間內雲地也不會打算賣掉。

雖然 2388 少了派息讓雲地有點失望,但深信 2388 仍然是穩健的收息之選。既然如此,雲地實在不明白為什麼身邊同事會覺得雲地蝕錢,甚至不惜蝕價離場。

會說「賺息蝕價」而否定長線投資的人,雲地真不理解這種想法呢!

2 則留言:

  1. 加油努力!我也是看了富爸爸。窮爸爸才開始理財。中國銀行和中銀香港的粉絲之一 :)

    回覆刪除
  2. 對!我一有空便會閱讀富爸爸系列的書,現在已經看了5、6本了。雖然美國和香港的一些投資環境有異,但書中還有很多值得反思的價值觀。

    以往我不愛看書,現在卻是欲罷不能呢,哈。

    回覆刪除

歡迎大家留言,一起邁向財務自由 :D

WFU WFU